Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

July 9, 2015

Membuat tahu karaage

Chicken karaage, bosen ya? Yang satu ini versi karaage dari tahu, tōfu karaage (豆腐唐揚げ), dengan protein nabati tentunya. Tersaji sekitar 1 jam + merendam tahunya.

Sumber utama resep 1 ini cocok untuk vegan, yang resep 2 dari Jepang dengan modifikasi. Tepung jagungnya bisa dicampur dengan terigu jika kurang, kemudian aduk rata. 1 dari 6 porsi tahu karaage resep 1 berikut (kalori > 150 kkal, dengan beberapa potong lemon, tanpa garam) mengandung > 13 g protein, > 6 g lemak terutama non-jenuh, > 8 g karbohidrat, ½–3 g serat, sekitar ½ g natrium (Na), cukup zat mangan (Mn), serta kalsium (Ca). Untuk tahu karaage resep 2 per porsinya berikut (kalori > 170, tanpa lemon, pakai sake) mengandung > 15 g protein, > 6 g lemak terutama non-jenuh, > 10 g karbohidrat, cukup mangan, natrium (tergantung garamnya), serta kalsium. Pada gambar, ya itulah saran penyajian tahu karaage dari kami.. tepungnya boleh dibanyakin juga taburi garam jika perlu.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g tahu cina
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm mirin*
  • ≥ 3 sdm tepung maizena / terigu untuk marinade
  • Minyak goreng / sayur
  • Bumbu halus / parut:
    • 3 siung bawang putih
    • 3 sdm jahe
  • Lemon**

* (みりん, kanji: 味醂) yaitu bumbu dapur cair yang biasa di masakan Jepang, beralkohol karena hasil fermentasi beras selain sake serta berasa manis. Atau jika tidak bisa cari pengganti yang manis asam seperti gula dan cuka.

** Beberapa potong, hanya untuk pencuci mulut.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur kecap, bumbu halus, dan mirin, aduk rata.
  2. Lumuri dan rendam / marinate potongan tahu cina dengannya selama 30 menit / lebih supaya meresap secara merata sambil sesekali diaduk rata.
  3. Siapkan tepung maizena / terigunya, lumuri rendaman tahu tadi secara rata sampai penuh, seperti membuat mendoan...
  4. Panaskan minyak hingga menguap, goreng dengan api sedang tahu sampai kecoklatan sekitar 4 menit. Angkat, tiriskan.
  5. Tahu karaage siap disajikan dengan antioksidan buah lemon atau minyak wijen jika perlu.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • 3 sdm kecap shoyu
  • 1 sdm sake**
  • 5 sdm tepung kentang***
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus / parut:
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm jahe

* Tahu putih / cina yang keras, balok, potong-potong. Tips: tekan tahunya sampai keluar airnya, tapi hati-hati jangan jadi gepeng.. supaya kering.

** (酒), anggur beras manis khas Jepang yang mengandung ≥ 16 % alkohol. Atau jika tidak bisa cari pengganti yang manis asam seperti gula dan cuka.

*** Disebut juga katakuriko (片栗粉), yaitu tepung pati kentang. Jika ada bisa tambahkan tepung terigu secukupnya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur kecap, sake, telur, garam, dan bumbu halus menjadi satu adonan rendaman. Aduk rata.
  2. Lumuri dan rendam / marinate potongan tahu tadi dengan campuran itu selama 30 menit atau lebih supaya bumbu meresap sambil sesekali diaduk rata.
  3. Siapkan tepung kentang dan terigu jika ada, campur lalu aduk rata. Balutkan merata tahunya secara rata sampai penuh.
  4. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tahu dengan api sedang sampai matang / kecoklatan selama beberapa menit. Angkat, tiriskan.
  5. Tahu karaage siap disajikan dengan lemon atau yang lebih murah tomat.

No comments