Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 8, 2015

Membuat tempe goreng kemul

Tempe kemul (selimut), khas dari Wonosobo, Jawa Tengah, dengan warna kuningnya, cocok sebagai lauk nasi dan teman makan cabai. Berprotein tapi lumayan lemak jenuhnya jika memakai santan, selain itu terasa mantap.

Tempe mendoan khas kota sejuk Wonosobo dengan kunyitnya untuk warna kuning seperti gambar dibawah. Resep 1 dari situs ini.. sedapnya, yang ke-2 tanpa memakai daun kucai, mungkin bisa ditambah yang lain, sumber buku berikut. Resep 3 tanpa memakai santan, sumber Viva. Menurut sumber gunakan kaldu, tapi terserah anda. Daun kucai bisa menyehatkan gorengan / sebagai antioksidan. 1 dari 20 potong / porsi tempe goreng kemul resep 1 (kalori > 110 kkal) mengandung > 5 g protein, > 5 g lemak, dan > 10 g karbohidrat. 1 dari 20 potong / porsi tempe kemul resep 2 (kalori > 150 kkal sebagian besar dari > 7 g lemak terutama jenuh santan) mengandung > 5 g protein, dan > 12 g karbohidrat. Untuk resep 3 per potong / porsinya (kalori > 110 kkal) mengandung > 6 g protein, > 15 g karbohidrat, serta lebih rendah lemak jenuh dibanding non-jenuh. Semua resep berikut tanpa telur, berbeda dengan tempe goreng tepung yang saya tulis sebelumnya.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris melebar
  • 300 g (1½–2 gelas) tepung terigu protein sedang
  • 100 g tepung tapioka
  • 0,3 l santan agak encer
  • Daun kucai*
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 1–2 cm kunyit
    • Sangrai sebentar:
      • 5 butir kemiri
      • ½ sdm ketumbar

* Bentuknya mirip daun bawang, cukup beberapa tangkai, sesuai selera. Potong kecil-kecil.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buat pelapis dengan mencampur rata tepung, santan, daun kucai, garam, dan bumbu halus menjadi satu. Aduk rata.
  2. Lumuri tempe dengan pelapis secara rata semua kebagian.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng sampai matang kuning / emas kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Tempe goreng kemul siap disajikan. Pada gambar ini, tepungnya banyak dan gurih...

 

Resep 2

Bahan:

  • Tempe*
  • ≥ 250 g (sekitar 2 gelas) tepung beras
  • 500 ml santan**
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • ≤ 10 siung bawang putih
    • 1–2 cm kunyit
    • 2 sdt ketumbar

* Menurut sumber 10 potong, atau sekitar 500 g. Iris melebar.

** Atau sekitar 2 gelas dari 1 butir kelapa.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buat pelapis dengan mencampur rata tepung, santan, garam, dan bumbu halus menjadi satu. Aduk rata.
  2. Lumuri tempe dengan pelapis secara rata sampai semua kebagian.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng sampai matang kuning / emas kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Tempe goreng kemul siap disajikan.

 

Resep 3

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris melebar
  • ≥ 300 g (1½ gelas) tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm tepung beras
  • Beberapa sdm daun kucai sesuai selera, iris halus
  • Air untuk adonan
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • ≥ 3 cm kunyit
    • Sangrai sebentar:
      • 5 butir kemiri
      • 3 sdm ketumbar
    • Cabai rawit sesuai selera

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buat pelapis dengan mencampur rata adonan tepung, daun kucai, air, garam, dan bumbu halus menjadi satu. Aduk rata.
  2. Lumuri tempe dengan pelapis merata semua kebagian.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng sampai matang kuning / emas kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Tempe goreng kemul siap disajikan. Tips: jika dirasa terlalu banyak, bisa dikurangi / dibagi takarannya.

No comments