Tempe goreng adonan berprotein diperkaya dengan vitamin A & K dari bayam, serta kerenyahannya dibalut dengan tepung roti / panir sangat menggoda selera.
Dari sumber berikut, setelah jadi, hasilnya seperti nugget berbayam, kan? 1 dari 10 porsi tempe goreng bayam panir berikut (kalori > 210 kkal) mengandung > 10 g protein, > 20 g karbohidrat, 20–30 µg vitamin K, dan cukup isoflavon. Pada gambar dibawah, tempe goreng panirnya mirip nugget…
Resep

Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe*
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- Bayam**
- ≥ 30 g tepung tapioka / sagu
- ≥ 60 ml santan
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- ≥ 1 siung bawang putih
- 3–4 butir bawang merah
- ½ sdm garam
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- Bahan pencelup:
- ≥ 60 g tepung terigu protein sedang
- < 200 ml air
- 125 g tepung panir kasar
* Kukus sampai lembek sekitar 15 menit agar tidak getir, iris kecil-kecil / tumbuk rata.
** Sesuai selera, sekitar atau > 65 g / 6 lembar daun. Iris halus.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Buatlah adonan dengan mencampur tempe, santan, telur, tepung sagu, bumbu halus, dan bayam sampai merata. Aduk.
- Buatlah kreasi bentuk sesuai selera, bisa dibuat loyang atau lembaran tempe pada umumnya.
- Sebelum dikukus, olesi minyak pada bagian bawahnya agar tidak lengket. Kukus sekitar 30 menit. Angkat, biarkan dingin dulu.
- Campur bahan pencelupnya menjadi satu.
- Celupkan tempe tadi satu per satu, siapkan tepung panir, celupkan lagi kedalam tepung panir.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe perlahan-lahan sampai matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
- Tempe goreng panir siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.