Soto yang terkenal ini asalnya dari Kudus, Jawa Tengah, disajikan dengan taoge, suwiran ayam dan/ telur rebus. Lebih gurih jika menggunakan ayam kampung.
Resep

Bahan:
- 1 kg daging ayam*
- ≤ 1½ sdt garam
- ≥ 1 l air
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng untuk menumis
- Memarkan:
- 1 batang serai, putihnya
- ≥ 1 cm lengkuas
- 1½ cm jahe
- Bumbu halus:
- ≥ 4 butir bawang merah
- ≥ 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri, sangrai
- Pelengkap**
* Atau ½ ekor, potong agar mudah direbus dengan tulangnya.
** Bawang goreng / daun bawang, seledri, taoge, seledri, jeruk nipis, telur rebus/pindang, kecap manis secukupnya. Anda bisa merebus telur bersamaan dengan ayam setelah dicuci bersih.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Cuci bersih dagingnya. Rebus hingga mendidih.
- Ambil air rebusannya, saring hingga nampak bening. Gunakan kembali.
- Panaskan minyak hingga menguap, tumis dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
- Tuangkan tumisan tadi ke rebusan ayam. Tambahkan garam, kaldu, dan kecap. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Angkat ayam kemudian suwir. Sisihkan.
- Sajikan kuah bersama pelengkap dan suwiran ayam. Soto Kudus siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.