Salah satu kreasi handal lauk nasi yang sederhana, perkedel tahu telur gurih... Perkedel ini dibuat adonan dengan kuning telur kemudian dilapisi putih telur. Tersaji dalam sekitar ½ jam.
Sumber resep 1 situs ini, resep 2 dari blog lama berikut, kreatif... 1 dari 5 porsi perkedel tahu telur resep berikut (kalori > 190 kkal, pakai seledri, telurnya ayam 3 butir) mengandung > 18 g protein, > 10 g lemak terutama non-jenuh, > 4 g karbohidrat, > 80 mg kolin, cukup kolesterol (tergantung telur), zat kalsium (Ca), natrium (Na), serta mangan (Mn). Sementara itu untuk perkedel tahu telur resep 2 (kalori > 190 kkal sebagian besar dari > 8 g lemak terutama non-jenuh) mengandung > 20 g protein, > 5 g karbohidrat, > 70 mg kolin, cukup zat kalsium, natrium, serta mangan. Pada gambar, saran penyajian perkedel tahu telur, disajikan di kegelapan.. xd. Putih telurnya melapisi adonan perkedel tahu, jadi hasilnya seperti itu, berwarna kecoklatan.
Resep 1

Bahan:
- 500 g tahu cina / kuning sesuai selera
- 2–3 butir telur ayam*
- 2–3 tangkai daun seledri, iris halus
- ½ sdm garam
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- Pala**
- 1 sdt merica
* Pisahkan putih dan kuning telurnya. Tambahkan jika perlu, namanya saja perkedel tahu telur... Jika pakai telur bebek silahkan supaya gurih, tapi lebih berkolesterol.
** Secukupnya, jika perlu atau pakai sekitar ½ sdt bubuk pala. Biji pala merupakan bahan tambahan aroma.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Campur tahu, kuning telur, seledri, garam, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata sampai hancur...
- Bentuk bulatan-bulatan kecil, bagi menjadi 15 atau lebih, dan lumuri dengan putih telur secara rata semua kebagian.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng bulatan adonan tahu dengan api sedang sampai matang / emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Perkedel tahu telur siap disajikan dengan sambal kecap manis jika ada.
Resep 2
Bahan:
- 500 g tahu kuning
- 100 g udang, kupas dan cincang..
- 2–3 butir telur ayam*
- ½ sdm garam
- 2 batang daun bawang
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 5–6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
* Pisahkan putih dan kuning telurnya. Tambahkan jika perlu, namanya saja perkedel tahu telur...
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Campur uleni tahu, udang, kuning telur, garam, daun bawang, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata sampai hancur merata.
- Bentuk bulatan-bulatan kecil, bagi menjadi 15 atau lebih, dan lumuri dengan putih telur secara rata semua kebagian.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng bulatan adonan tahu dengan api sedang sampai matang / emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Perkedel tahu telur plus udang siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.