Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 17, 2014

Tempe mendoan

Apa itu tempe mendoan? Berikut penjelasannya.

Mendoan adalah variasi dari tempe goreng tepung, dengan bumbunya yang khas.

 

Istilah

Ada yang bilang berasal dari bahasa Banyumas mendo (setengah matang atau lembek).

 

Properti

Disajikan dalam keadaan panas dengan cabai atau sambal kecap, adapula yang disajikan sebagai lauk. Rasanya yang "unik" juga gurih membuat makanan ini menyebar keluar Banyumas, sehingga terbentuk versi-versi baru dari daerah lain. Salah satunya dari Purwokerto. Bahan utamanya berupa 250 g campuran tepung beras dan terigu, irisan daun bawang, 3 siung bawang putih, 1½ sdt ketumbar, dan ≤ 2 sdt garam untuk ½ kg tempe, takarannya bisa berbeda menurut selera pembuatnya. Menurut KlikBanyumas.com, tempe yang digunakan yaitu yang dibungkus dengan daun pisang, untuk memberi aroma tersendiri.

 

Nutrisi tempe goreng

Menurut FatSecret, 100 gram tempe goreng ala Indonesia yang terbuat dengan pati jagung memiliki energi sekitar 225 kkal atau 941,4 kJ. Selain itu ada sekitar 2,1 g lemak jenuh; 11,55 g lemak non-jenuh; 11,94 g karbohidrat; 13,31 g protein; zat besi; dan kalsium.

No comments