Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 12, 2014

Membuat tempe goreng tepung

Salah satu gorengan yang populer, dikenal juga sebagai tempe mendoan di daerah tertentu. Aroma ketumbarnya serta rasa tepungnya sangat menggugah selera, bisa disantap sebagai lauk nasi dengan sambal kecap manis.. berikut caranya. Tersaji sekitar ½–1 jam, siapkan wajan...

Resep 1 sumbernya buku ini, yang ke-2 berikut. Adonan sisa (jika ada) bisa dipakai untuk menambah kerenyahan tempe mendoan, daripada dibuang. Ada yang bilang pakai minyak berkualitas.. maksudnya minyak goreng murni, cukup itu saja. 1 dari 25 potong / porsi tempe mendoan / goreng tepung resep 1 (kalori antara 100–200 kkal, tergantung santan dan serapan minyak jagung, perhitungan bercampur dengan sumber) mengandung > 4 g protein, > 6 g lemak terutama jenuh (AKG > 10 %), > 9 g karbohidrat, ½–2 g serat, serta 100–200 mg kalium. 1 dari 25 potong tempe mendoan / goreng tepung resep 3 (kalori > 70 kkal) mengandung > 9 g karbohidrat, lebih rendah protein, lemak, serat, juga kolesterol. Pada gambar, tempe mendoannya terlihat krispi.. disajikan dengan sambal kecap, daun bawangnya lumayan, jadi rasanya enak gurih dilihat.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe kedelai, iris melebar
  • ≥ 400 g (sekitar 2½ gelas) tepung beras
  • 10–15 lembar daun jeruk*
  • 0,6 ml santan agak encer
  • 2 butir telur ayam
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng**
  • Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 3 cm kencur
    • 2–3 cm kunyit
    • 1½ sdm ketumbar, sangrai
    • Merica sesuai selera

* Menyedapkan dan aromanya mengharumkan.. jumlahnya sesuai selera. Iris halus sekali.

** Menurut sumber bisa pakai munyak jagung, yang lebih kaya lemak non-jenuh dibanding minyak goreng kelapa sawit.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur tepung, daun jeruk, santan, telur, daun bawang, garam, dan bumbu halus untuk dibuat adonan lumuran tempe. Aduk rata.
  2. Lumuri irisan tempe dengan adonan tersebut sampai rata semua kebagian.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, celupkan dan goreng tempe bertepung dengan api sedang sampai matang merata / emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Tempe goreng tepung / mendoan siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe kedelai, iris melebar
  • 500 g tepung terigu protein sedang
  • 100 g tepung tapioka
  • ½ l air untuk adonan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Garam masala*
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • Sekitar ½ sdm ketumbar, sangrai jika perlu..

* (गरम मसाला), bukanlah garam dapur melainkan racikan bumbu-bumbu dari India, pilihan sumber, cukup ½ sdm. Jika tidak ada pakai saja campuran dari remasan daun salam, daun jeruk, pala, dan garam.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur tepung, air, daun bawang, garam, dan bumbu halus sampai kental merata untuk dibuat adonan lumuran tempe. Aduk rata.
  2. Lumuri tempe dengan adonan tersebut sampai merata semua kebagian.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe dengan api sedang sampai matang merata / emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Tempe goreng tepung / mendoan siap disajikan.

 

Resep 3

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe kedelai, iris melebar
  • 250 g tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 0,4 l air untuk adonan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • Sekitar 1 sdt ketumbar, sangrai jika perlu
    • 1 cm / sdt kencur*

* Menurut sumber, jika perlu saja.. kencur itu ciri khas mendoan purwokerto, bumbu yang menyehatkan...

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur tepung, air, daun bawang, garam, dan bumbu halus sampai kental merata untuk dibuat adonan lumuran tempe. Aduk rata.
  2. Lumuri irisan tempe dengan adonan tersebut secara rata semua kebagian.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe dengan api sedang sampai matang merata / emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Tempe goreng tepung / mendoan siap disajikan. Cobalah resep yang serupa, tempe kemul.

No comments