Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 28, 2015

Nutrisi pepes tahu

Bagaimana dan apa saja gizi dan nutrisi dalam pepes tahu? Berikut penjabarannya, diulas lengkap.

Pepes yaitu makanan yang dikukus / dibakar, biasanya dibungkus daun pisang.

 

Properti

Menurut FatSecret setiap bungkusnya berisi 50 g. Di setiap blog / buku resep makanan biasanya pepes tahu ini dikukus. Mengandung kolesterol, karena dibuat dengan telur. Jika menggunakan telur bebek kandungannya bisa lebih tinggi lagi, tapi kolesterol (senyawa) tetap berguna untuk tubuh, terutama sintesis vitamin D. Kombinasi kolesterol dan vitamin D juga bermanfaat, menurut sumber. Telur ayam mengandung lebih banyak lemak non-jenuhnya serta omega 6-nya. Parutan kelapa yang mengandung banyak lemak jenuh rantai sedang dapat menyehatkan juga kandungan lainnya membuat pepes ini lebih mudah dicerna, tambahan kalori, dan antibakteri yang juga ada di daun pisang. Cocok untuk lauk nasi, karena serat nasi.

 

Tabel

Berikut perbandingan data dari FatSecret dan Happyforks per 100 g pepes tahu. Untuk Happyforks, kalkulator nutrisi, dihitung berdasarkan resep berikut tanpa memakai cabai. Tahu yang firm (keras, seperti tahu cina), lebih tinggi protein, lemak, dan karbohidratnya karena lebih sedikit air. Kalori pepes tahu berkisar antara 100–160 kkal. Adakah nilai berikut yang mendekati?

Nutrien FatSecret Happyforks* (data-datanya dari USDA)
Protein 11,42 g 7,13–12,13 g
Lipida / lemak 7,11 g 5,59–8,94 g
Karbohidrat 4,92 g 6,59–8,53 g
Serat 1,1 g 1,2–2,5 g
Gula 1,55 g 2,13–2,21 g
Lemak jenuh 1,577 g 2,214–2,73 g
Lemak tak jenuh ganda 3,219 g 1,81–3,776 g
Lemak tak jenuh tunggal 1,684 g 1,078–2,258 g
Kolesterol 13 mg 35–144 mg
Kalium 259 mg 183–259 mg
Natrium 593 mg 303–317 mg

* Antara tahu regular dengan firm dan yang dibuat dengan nigari (keras, lebih berkarbohidrat), 2 butir telur ayam (smalljumbo) dengan 2 butir telur bebek.

Pepes tahu yang ditulis di FatSecret (tidak jelas sumbernya) mungkin lebih banyak garamnya, menggunakan telur ayam, lebih sedikit parutan kelapanya, dan tentunya produk lokal.

No comments