Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 22, 2015

Membuat pepes tahu

Makanan tradisional yang gurih dan beraroma, pepes tahu. Lauk nasi yang melembek karena panas dari uap air.

Sumber dari buku berikut. 1 dari 8 porsi pepes tahu dibawah ini (> 140 kkal, sebagian besar dari lemak dan protein) mengandung > 10 g protein dan > 4,5 g lemak non-jenuh. Bisa cukupi > 40 % kebutuhan kalsium harian. Jika menggunakan telur bebek, lemak dan kolesterolnya bisa lebih tinggi. Supaya lebih beraroma bisa diselipkan daun salam di dalam / sela-sela pepes.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • 2 butir telur ayam / bebek, kocok lepas
  • ≥ 8 sdm kelapa**
  • Air untuk mengukus
  • Bumbu halus:
    • 4–6 siung bawang putih
    • ≤ 10 butir bawang merah
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • Cabai merah sesuai selera

* Tahu cina / putih, haluskan.

** Pilih yang agak muda (menurut sumber), parut. Jika ditambah bisa menambah gurihnya juga lemaknya.

Alat:

  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
  • Peralatan mengukus

Cara membuat:

  1. Campur tahu, telur, parutan kelapa, dan bumbu halus. Aduk rata menjadi satu adonan.
  2. Bagi menjadi 8 bagian, bungkus dengan daun pisang sampai rapat. Semat dengan lidi.
  3. Kukus sampai matang (bungkusnya kehitaman) dan harum. Angkat.
  4. Pepes tahu siap disajikan.

No comments