Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 1, 2015

Membuat tempe balado kentang

Namanya saja balado, pasti pedas tapi tetaplah enak.. karena tempe dan kentang yang digoreng setelah direndam menambah sensasi kelezatannya.

Sumber resep 1 dari situs yang sedap.., resep 2 ini tanpa tahu. 1 dari 8 porsi tempe balado kentang resep 1 berikut (kalori > 190 kkal, pedas dengan 12 butir cabai merah) mengandung > 22 g karbohidrat, > 5 g lemak, > 12 g protein, cukup vitamin C, B, zat mangan (Mn), serta tembaga (Cu). 1 dari 4 porsi tempe balado kentang pete resep 2 berikut (kalori > 210 kkal, pedas) mengandung > 14 g protein, > 7 g lemak, > 22 g karbohidrat, cukup vitamin C, B, isoflavon, zat mangan (Mn), serta tembaga (Cu). Resep 2 tempe dan kentangnya tidak direndam melainkan langsung digoreng, jadi menghemat waktu. Pada gambar, tempe balado kentangnya disajikan dengan daun seledri, jadi segar dan sehat.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil / tipis
  • Perendam:
    • 1 sdt garam
    • 300 ml (sekitar 1 gelas) air
  • 500 g kentang*
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun salam, iris halus
  • 1–2 batang serai, memarkan
  • 5 butir cabai merah**
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
  • Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 7 butir bawang merah
    • 1 sdt ketumbar
    • 7 butir cabai merah / rawit sesuai selera

* Atau sekitar 2–3 buah kentang, iris kecil-kecil seperti snack.

** Ukuran besar, sesuai selera. Iris kecil-kecil. Lebih banyak lebih baik selain untuk rasa juga vitamin C-nya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rendam tempe dan kentang dalam perendam sambil dibalik sebentar, diamkan sekitar 30 menit. Angkat, tiriskan. Tips: tempenya direndam di bawah potongan kentang, agar meresap.
  2. Panaskan minyak sebentar, goreng tempe dan kentang sampai matang emas kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  3. Ambil minyak sisanya, panaskan sebentar saja. Tumis daun salam, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan gula dan garam, masak sampai kental.
  5. Masukkan irisan tempe, kentang, dan cabai merah, masak sampai matang. Angkat.
  6. Tempe balado kentang siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • Tempe dan kentang*
  • 5 butir biji pete**
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm gula jawa
  • 1–2 lembar daun salam
  • Air secukupnya jika perlu
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri
    • 1 sdt merica
    • 6–10 butir cabai merah / rawit sesuai selera

* Total 500 g, bsa dari 300 g tempe dan 200 g (sekitar 1 buah) kentang. Iris kecil / halus.

** Atau petai, Parkia speciosa, makanan yang bijinya berbau khas mirip jengkol, biasa untuk olahan goreng seperti ini. Cukup beberapa biji saja dari 1 bongkolnya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe dan kentang sampai matang emas kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  2. Ambil minyak sisanya, panaskan sebentar saja. Tumis daun salam dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan gula jawa dan garam, masak sampai kental.
  4. Masukkan irisan tempe, kentang, pete, dan air secukupnya, masak sampai matang. Angkat.
  5. Tempe balado kentang pete siap disajikan.

No comments