Namanya saja balado, pasti pedas tapi tetaplah enak.. karena tempe dan kentang yang digoreng setelah direndam menambah sensasi kelezatannya.
Sumber resep 1 dari situs yang sedap.., resep 2 ini tanpa tahu. 1 dari 8 porsi tempe balado kentang resep 1 berikut (kalori > 190 kkal, pedas dengan 12 butir cabai merah) mengandung > 22 g karbohidrat, > 5 g lemak, > 12 g protein, cukup vitamin C, B, zat mangan (Mn), serta tembaga (Cu). 1 dari 4 porsi tempe balado kentang pete resep 2 berikut (kalori > 210 kkal, pedas) mengandung > 14 g protein, > 7 g lemak, > 22 g karbohidrat, cukup vitamin C, B, isoflavon, zat mangan (Mn), serta tembaga (Cu). Resep 2 tempe dan kentangnya tidak direndam melainkan langsung digoreng, jadi menghemat waktu. Pada gambar, tempe balado kentangnya disajikan dengan daun seledri, jadi segar dan sehat.
Resep 1

Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil / tipis
- Perendam:
- 1 sdt garam
- 300 ml (sekitar 1 gelas) air
- 500 g kentang*
- ½ sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam, iris halus
- 1–2 batang serai, memarkan
- 5 butir cabai merah**
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 7 butir cabai merah / rawit sesuai selera
* Atau sekitar 2–3 buah kentang, iris kecil-kecil seperti snack.
** Ukuran besar, sesuai selera. Iris kecil-kecil. Lebih banyak lebih baik selain untuk rasa juga vitamin C-nya.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Rendam tempe dan kentang dalam perendam sambil dibalik sebentar, diamkan sekitar 30 menit. Angkat, tiriskan. Tips: tempenya direndam di bawah potongan kentang, agar meresap.
- Panaskan minyak sebentar, goreng tempe dan kentang sampai matang emas kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Ambil minyak sisanya, panaskan sebentar saja. Tumis daun salam, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan gula dan garam, masak sampai kental.
- Masukkan irisan tempe, kentang, dan cabai merah, masak sampai matang. Angkat.
- Tempe balado kentang siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- Tempe dan kentang*
- 5 butir biji pete**
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula jawa
- 1–2 lembar daun salam
- Air secukupnya jika perlu
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 6–10 butir cabai merah / rawit sesuai selera
* Total 500 g, bsa dari 300 g tempe dan 200 g (sekitar 1 buah) kentang. Iris kecil / halus.
** Atau petai, Parkia speciosa, makanan yang bijinya berbau khas mirip jengkol, biasa untuk olahan goreng seperti ini. Cukup beberapa biji saja dari 1 bongkolnya.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe dan kentang sampai matang emas kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Ambil minyak sisanya, panaskan sebentar saja. Tumis daun salam dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan gula jawa dan garam, masak sampai kental.
- Masukkan irisan tempe, kentang, pete, dan air secukupnya, masak sampai matang. Angkat.
- Tempe balado kentang pete siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.