Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 29, 2015

Membuat tempe balado

Pedasnya tempe goreng balado dengan keharuman daun jeruknya serta pedas-gurih, coba sendiri.

Ada 2 variasi resep, yang kedua menggunakan margarin, tempenya tidak digoreng dulu. 1 dari 10 porsi / genggam resep 1 dan resep 2 (> 120 kkal, tergantung jumlah minyak dan margarinnya) keduanya mengandung > 9 g protein dan 5–10 mg vitamin C, sama-sama sehat.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil
  • 3 lembar daun jeruk*
  • Minyak goreng / margarin
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • ≥ 6 butir bawang merah
    • > 10 butir cabai merah sesuai selera
    • 1 sdt garam
  • Gula pasir jika perlu secukupnya.
  • 1 buah tomat**

* Jika tidak ada bisa gunakan air jeruk nipis secukupnya.

** Bisa ditumis bersama atau dihidangkan segar. Potong kecil.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sampai mendidih, goreng tempe sampai keemasan. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis daun jeruk dan bumbu halusnya, masak sampai harum, masukkan tempe gorengnya.
  3. Tambahkan gula, aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
  4. Tempe balado siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil
  • 3 lembar daun jeruk*
  • Margarin untuk menumis
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • ≥ 6 butir bawang merah
    • > 5 butir cabai merah sesuai selera
    • 1 sdt garam

* Pilihan, jika tidak ada bisa gunakan air jeruk nipis secukupnya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin sampai menguap, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan tempe, masak sampai bumbu meresap dan emas kemerahan. Angkat.
  3. Tempe balado siap disajikan.

No comments