Batagor tanpa ikan + telur tapi pakai ebi bisa bubuk / ulenan, dicampur bumbu halus dan tepung. Enak berasa ebinya.., ya? Tersaji sekitar ½ jam.
Sumber utama ini. Ebi / udang (jika pakai) yang dihaluskan dan rasa terasi dari saus sambal menguatkan kesan batagornya. 1 dari 20 buah batagor ebi / udang berikut (kalori > 160 kkal) kaya akan 25–35 g karbohidrat, > 5 g protein, belum termasuk sambalnya. Untuk mempermudah pengulenan bumbu halus ebinya bisa dibuat bubuk dulu dengan dioven / disangrai api sedang kemudian dihancurkan.
Resep
Bahan:
- Tahu*
- ¼–0,4 kg tepung terigu
- ¼–0,3 kg tepung sagu
- 2 batang daun bawang, iris kecil
- Air**
- Bumbu halus:
- 6–8 siung bawang putih
- Ebi***
- ½ sdm garam
- ½ sdt merica
- Bahan sambal kacang:
- 400 g kacang tanah, sangrai sebentar
- 8 siung bawang putih
- ≤ 12 butir bawang merah
- Gula merah**
- Terasi**
- 400 ml air
- Cabai merah sesuai selera
- Kecap manis / asin jika perlu
- Jeruk limau dan / tomat untuk lalapan
* 20 tahu kulit, rebus dengan air garam jika perlu. Pastikan mencukupi.
** Secukupnya / sesuai selera, hanya untuk adonan isian.
*** (エビ, kanji: 海老), yaitu udang yang dikeringkan, tapi lebih besar dari rebon. Gunakan beberapa sdt sesuai selera / jika tidak ada pakai udang rebon.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat (baca dulu):
- Campur tepung, daun bawang, air, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata.
- Belah tahu menjadi 2 / tidak sesuai selera. Belah sisinya untuk isian.
- Masukkan adonan kedalam tahu satu per satu, pastikan cukup dan merata semua kebagian... Lumuri juga tahunya jika ada sisa.
- Panaskan minyak hingga menguap, goreng tahu hingga matang emas kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
- Bahan sambalnya bisa menggunakan yang ala / dari Bandung. Haluskan semua bahan tersebut.
- Panaskan sambalnya sebentar saja supaya bebas kuman.
- Batagor ebi siap disajikan dengan lumuran sambal kacang.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.