Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 19, 2015

Membuat batagor ebi

Batagor tanpa ikan + telur tapi pakai ebi bisa bubuk / ulenan, dicampur bumbu halus dan tepung. Enak berasa ebinya.., ya? Tersaji sekitar ½ jam.

Sumber utama ini. Ebi / udang (jika pakai) yang dihaluskan dan rasa terasi dari saus sambal menguatkan kesan batagornya. 1 dari 20 buah batagor ebi / udang berikut (kalori > 160 kkal) kaya akan 25–35 g karbohidrat, > 5 g protein, belum termasuk sambalnya. Untuk mempermudah pengulenan bumbu halus ebinya bisa dibuat bubuk dulu dengan dioven / disangrai api sedang kemudian dihancurkan.

 

Resep

Bahan:

  • Tahu*
  • ¼–0,4 kg tepung terigu
  • ¼–0,3 kg tepung sagu
  • 2 batang daun bawang, iris kecil
  • Air**
  • Bumbu halus:
    • 6–8 siung bawang putih
    • Ebi***
    • ½ sdm garam
    • ½ sdt merica
  • Bahan sambal kacang:
    • 400 g kacang tanah, sangrai sebentar
    • 8 siung bawang putih
    • ≤ 12 butir bawang merah
    • Gula merah**
    • Terasi**
    • 400 ml air
    • Cabai merah sesuai selera
  • Kecap manis / asin jika perlu
  • Jeruk limau dan / tomat untuk lalapan

* 20 tahu kulit, rebus dengan air garam jika perlu. Pastikan mencukupi.

** Secukupnya / sesuai selera, hanya untuk adonan isian.

*** (エビ, kanji: 海老), yaitu udang yang dikeringkan, tapi lebih besar dari rebon. Gunakan beberapa sdt sesuai selera / jika tidak ada pakai udang rebon.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat (baca dulu):

  1. Campur tepung, daun bawang, air, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata.
  2. Belah tahu menjadi 2 / tidak sesuai selera. Belah sisinya untuk isian.
  3. Masukkan adonan kedalam tahu satu per satu, pastikan cukup dan merata semua kebagian... Lumuri juga tahunya jika ada sisa.
  4. Panaskan minyak hingga menguap, goreng tahu hingga matang emas kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  5. Bahan sambalnya bisa menggunakan yang ala / dari Bandung. Haluskan semua bahan tersebut.
  6. Panaskan sambalnya sebentar saja supaya bebas kuman.
  7. Batagor ebi siap disajikan dengan lumuran sambal kacang.

No comments