Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 3, 2015

Membuat batagor bandung

Makanan khas Jawa Barat, batagor bandung, potongan tahu dengan isian bakso ikan berprotein + DHA ditemani kulit pangsit serta sambal kacang menjadi jajanan sehat yang menggugah selera. Apalagi jika ditambah jeruk limau / tomat sebagai lalapan pelengkap.. oo.

Ada 2 variasi resep, yang kedua lebih singkat tanpa kulit pangsit serta takaran tepung dan ikan bisa disesuaikan sendiri, dari buku berikut. Pada resep 1 porsi tahu dan kulit pangsit bisa disesuaikan selera. Jika dirasa terlalu banyak takarannya bisa dikurangi / dibagi. 1 dari 20 bagian / porsi batagor bandung resep 1 (kalori > 320 kkal terdiri dari 1 buah tahu, 2 pangsit, tanpa sambal kacang dan bawang merah, sebagian besar dari > 50 g karbohidrat (> 20 % kebutuhan harian)) mengandung > 10 g protein, cukup lemak, tapi kaya vitamin B. Pada gambar, ada jeruk limaunya, air buahnya selain pedas asam, sehat berantioksidan.. lumayan...

 

Resep 1

Bahan:

  • Tahu*
  • 40 lembar kulit pangsit
  • 1–1½ l air untuk adonan
  • ¾–1 kg daging / fillet ikan tengiri
  • 1 kg tepung tapioka**
  • 6–8 batang daun bawang, potong kecil
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 10–12 siung bawang putih
    • 2 sdt merica
    • Cabai sesuai selera
  • Bahan sambal kacang:
    • ¾–1 kg kacang tanah, sangrai sebentar
    • Belasan siung bawang putih sesuai selera
    • 25 sdm (sekitar 0,4 kg) gula merah
    • ≤ 6 sdt garam
    • 2¼ l air
    • 4 sdm asam jawa
    • Cabai sesuai selera
  • Kecap manis
  • Jeruk limau / tomat

* 20 tahu kulit, belah sisinya untuk isian. Pastikan mencukupi.

** Untuk adonan, jika tidak ada gunakan campuran tepung terigu protein sedang dan tepung sagu (perbandingan sekitar 1 : 6 beratnya, bisa disesuaikan sendiri kebutuhannya). Tambahkan ≥ 6 butir putih telur kemudian aduk rata.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat (baca dulu):

  1. Uleni / giling ikan tengiri sampai rata. Haluskan juga bumbu halus terpisah.
  2. Siapkan wadah, tuangkan air, ikan tengiri, tepung, potongan daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata searah sampai larut.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. 1 bagian untuk tahu dan yang lain kulit pangsit.
  4. Selipkan kedalam kulit tahu, bagian yang lain kedalam kulit pangsitnya sampai semuanya kebagian. Tutupi kemudian kukus supaya lembut jika perlu.
  5. Panaskan minyak hingga menguap. Goreng tahu dan kulit pangsitnya dengan api sedang hingga kecoklatan.
  6. Angkat, tiriskan, tadahkan sebentar. Siapkan bahan sambal kacang, haluskan semua bahan hingga larut.
  7. Masak sebentar sambal kacangnya sampai kental, angkat.
  8. Hidangkan tahu dengan utuh / potongan, kulit pangsit beserta sambal kacang diatasnya. Lengkapi dengan potongan jeruk limau dan kecap.
  9. Batagor bandung siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • Tahu*
  • 0,4 l air
  • ¼–0,4 kg daging / fillet ikan tengiri
  • 0,4 kg tepung tapioka / sagu
  • Sekitar 1 sdm garam
  • Daun bawang**
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 4–5 siung bawang putih
    • ≥ 1 sdm gula pasir
  • Sambal kacang***
  • Kecap manis
  • Jeruk limau / tomat

* ≥ 20 tahu kulit, belah sisinya untuk isian atau gunakan tahu putih. Pastikan mencukupi.

** Beberapa batang sesuai selera, iris halus.

*** Bahan dan proses pembuatannya lihat resep 1 diatas. Dibagi 3, karena resep 2 menggunakan 20 tahu saja.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat (baca dulu):

  1. Uleni / giling ikan tengiri, campur dengan air, tepung, daun bawang, dan bumbu halus sampai menjadi adonan sambil diaduk rata.
  2. Selipkan adonannya kedalam kulit tahu satu per satu secara rata semua kebagian dan rapikan.
  3. Panaskan minyak hingga menguap, goreng hingga matang kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Batagor bandung siap disajikan dengan sambal kacang, lumuran kecap, dan potongan jeruk limau.

No comments