Makanan khas Jawa Barat, batagor bandung, potongan tahu dengan isian bakso ikan berprotein + DHA ditemani kulit pangsit serta sambal kacang menjadi jajanan sehat yang menggugah selera. Apalagi jika ditambah jeruk limau / tomat sebagai lalapan pelengkap.. oo.
Ada 2 variasi resep, yang kedua lebih singkat tanpa kulit pangsit serta takaran tepung dan ikan bisa disesuaikan sendiri, dari buku berikut. Pada resep 1 porsi tahu dan kulit pangsit bisa disesuaikan selera. Jika dirasa terlalu banyak takarannya bisa dikurangi / dibagi. 1 dari 20 bagian / porsi batagor bandung resep 1 (kalori > 320 kkal terdiri dari 1 buah tahu, 2 pangsit, tanpa sambal kacang dan bawang merah, sebagian besar dari > 50 g karbohidrat (> 20 % kebutuhan harian)) mengandung > 10 g protein, cukup lemak, tapi kaya vitamin B. Pada gambar, ada jeruk limaunya, air buahnya selain pedas asam, sehat berantioksidan.. lumayan...
Resep 1

Bahan:
- Tahu*
- 40 lembar kulit pangsit
- 1–1½ l air untuk adonan
- ¾–1 kg daging / fillet ikan tengiri
- 1 kg tepung tapioka**
- 6–8 batang daun bawang, potong kecil
- 1 sdm garam
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 10–12 siung bawang putih
- 2 sdt merica
- Cabai sesuai selera
- Bahan sambal kacang:
- ¾–1 kg kacang tanah, sangrai sebentar
- Belasan siung bawang putih sesuai selera
- 25 sdm (sekitar 0,4 kg) gula merah
- ≤ 6 sdt garam
- 2¼ l air
- 4 sdm asam jawa
- Cabai sesuai selera
- Kecap manis
- Jeruk limau / tomat
* 20 tahu kulit, belah sisinya untuk isian. Pastikan mencukupi.
** Untuk adonan, jika tidak ada gunakan campuran tepung terigu protein sedang dan tepung sagu (perbandingan sekitar 1 : 6 beratnya, bisa disesuaikan sendiri kebutuhannya). Tambahkan ≥ 6 butir putih telur kemudian aduk rata.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat (baca dulu):
- Uleni / giling ikan tengiri sampai rata. Haluskan juga bumbu halus terpisah.
- Siapkan wadah, tuangkan air, ikan tengiri, tepung, potongan daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata searah sampai larut.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. 1 bagian untuk tahu dan yang lain kulit pangsit.
- Selipkan kedalam kulit tahu, bagian yang lain kedalam kulit pangsitnya sampai semuanya kebagian. Tutupi kemudian kukus supaya lembut jika perlu.
- Panaskan minyak hingga menguap. Goreng tahu dan kulit pangsitnya dengan api sedang hingga kecoklatan.
- Angkat, tiriskan, tadahkan sebentar. Siapkan bahan sambal kacang, haluskan semua bahan hingga larut.
- Masak sebentar sambal kacangnya sampai kental, angkat.
- Hidangkan tahu dengan utuh / potongan, kulit pangsit beserta sambal kacang diatasnya. Lengkapi dengan potongan jeruk limau dan kecap.
- Batagor bandung siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- Tahu*
- 0,4 l air
- ¼–0,4 kg daging / fillet ikan tengiri
- 0,4 kg tepung tapioka / sagu
- Sekitar 1 sdm garam
- Daun bawang**
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 4–5 siung bawang putih
- ≥ 1 sdm gula pasir
- Sambal kacang***
- Kecap manis
- Jeruk limau / tomat
* ≥ 20 tahu kulit, belah sisinya untuk isian atau gunakan tahu putih. Pastikan mencukupi.
** Beberapa batang sesuai selera, iris halus.
*** Bahan dan proses pembuatannya lihat resep 1 diatas. Dibagi 3, karena resep 2 menggunakan 20 tahu saja.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat (baca dulu):
- Uleni / giling ikan tengiri, campur dengan air, tepung, daun bawang, dan bumbu halus sampai menjadi adonan sambil diaduk rata.
- Selipkan adonannya kedalam kulit tahu satu per satu secara rata semua kebagian dan rapikan.
- Panaskan minyak hingga menguap, goreng hingga matang kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
- Batagor bandung siap disajikan dengan sambal kacang, lumuran kecap, dan potongan jeruk limau.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.