Inovasi lama, tempe gembus yang dibacem dengan karamel. Terasa manis karamel, lembut menyentuh yang dimasak tanpa digoreng.
Sumber buku berikut. 1 dari 4 porsi berikut (menurut buku, kalori > 300 kkal) mengandung sekitar 20–30 g protein terutama leusin serta banyak vitamin B2.
Resep
Bahan:

- Tempe gembus*
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml air
- Bahan karamel:
- ≥ 4 sdm gula pasir
- ≥ 50 ml air
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3–4 butir bawang merah
- ≤ 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar, sangrai
* Sekitar 7 buah, segitiga.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Buat karamelnya. Caranya masak gula pasir sampai coklat, dengan api sedang atau panci beralas tebal. Jaga jangan sampai gosong bawahnya.
- Tuangkan airnya, masak sampai gula larut sambil diaduk / digoyangkan pancinya. Angkat.
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun jeruk, lengkuas, air, dan karamel. Aduk rata.
- Masukkan tempe gembusnya. Masak dengan api kecil sampai matang.
- Aduk-aduk, masak sampai bumbu meresap, matang merata. Angkat.
- Menurut sumber, panggang sampai harum. Yang ini terserah anda.
- Tempe gembus bacem karamel siap disajikan selagi panas.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.