May 10, 2015

Membuat tempe gembus bacem karamel

Inovasi lama, tempe gembus yang dibacem dengan karamel. Terasa manis karamel, lembut menyentuh yang dimasak tanpa digoreng.

Sumber buku berikut. 1 dari 4 porsi berikut (menurut buku, kalori > 300 kkal) mengandung sekitar 20–30 g protein terutama leusin serta banyak vitamin B2.

 

Resep

Bahan:

  • Tempe gembus*
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • Bahan karamel:
    • ≥ 4 sdm gula pasir
    • ≥ 50 ml air
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3–4 butir bawang merah
    • ≤ 1 sdt garam
    • 1 sdt ketumbar, sangrai

* Sekitar 7 buah, segitiga.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buat karamelnya. Caranya masak gula pasir sampai coklat, dengan api sedang atau panci beralas tebal. Jaga jangan sampai gosong bawahnya.
  2. Tuangkan airnya, masak sampai gula larut sambil diaduk / digoyangkan pancinya. Angkat.
  3. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun jeruk, lengkuas, air, dan karamel. Aduk rata.
  4. Masukkan tempe gembusnya. Masak dengan api kecil sampai matang.
  5. Aduk-aduk, masak sampai bumbu meresap, matang merata. Angkat.
  6. Menurut sumber, panggang sampai harum. Yang ini terserah anda.
  7. Tempe gembus bacem karamel siap disajikan selagi panas.

Share » Facebook - Twitter

Butuh teman FB tambahan? Klik disini.

No comments

Post a Comment