Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

November 27, 2014

Membuat kecap asin

Kecap asin adalah variasi dari kecap, hanya saja rasanya lebih asin dan dibuat untuk masakan. Kaya akan natrium karena kandungan garam didalamnya.

Bisa memiliki 2 variasi: encer dan kental yang dapat disesuaikan sendiri. Dari waktunya terbilang lebih cepat dari pembuatan kecap manis.

 

Resep

Bahan:

  • 1 kg kacang kedelai (hitam disarankan)
  • 1–2 kg garam
  • ≥ 2 g jamur kecap
  • > 5 l air jernih
  • Asam sitrat (food grade)*

* Bisa digunakan untuk pengawet, menambahkan keasaman dan cita rasa khas. Dengan takaran tertentu jika diperlukan.

Alat:

  • Ember
  • Panci
  • Tampi
  • Penutup panci yang rapat
  • Penyaring

Cara membuat:

  1. Sortir kacang kedelai, cari yang tidak cacat. Cuci bersih.
  2. Rendam kacang kedelai selama 10 jam dengan > 3 l air dan ≥ 1 kg garam dapur.
  3. Setelah kedelai direndam dengan air jernih, cuci kemudian rebus hingga matang.
  4. Tuangkan keatas tampi kemudian taburi dengan ragi tempe secara merata.
  5. Pindahkan kedalam panci tertutup dan biarkan selama 1 minggu / sampai bercendawan.
  6. Setelah kedelai bercendawan, jemur dibawah sinar matahari hingga cendawannya hilang. Angin-anginkan.
  7. Rendam dengan 4 liter air selama ≥ 1 hari / kehitaman dengan suhu ruang. Angkat.
  8. Saring, ambil filtratnya sebagai sari kecap untuk kemudian dicampur dengan bumbu yang dihaluskan sesuai selera.
  9. Rebus / proses campuran sari kecap tersebut hingga mendidih dan tidak berbuih, saring dan encerkan filtratnya (bukan ampasnya) jika dirasa terlalu kental. Waktunya mungkin berjam-jam.
  10. Setelah dingin kecap asin siap digunakan.

No comments