Kecap asin adalah variasi dari kecap, hanya saja rasanya lebih asin dan dibuat untuk masakan. Kaya akan natrium karena kandungan garam didalamnya.
Bisa memiliki 2 variasi: encer dan kental yang dapat disesuaikan sendiri. Dari waktunya terbilang lebih cepat dari pembuatan kecap manis.
Resep
Bahan:
- 1 kg kacang kedelai (hitam disarankan)
- 1–2 kg garam
- ≥ 2 g jamur kecap
- > 5 l air jernih
- Asam sitrat (food grade)*
* Bisa digunakan untuk pengawet, menambahkan keasaman dan cita rasa khas. Dengan takaran tertentu jika diperlukan.
Alat:
- Ember
- Panci
- Tampi
- Penutup panci yang rapat
- Penyaring
Cara membuat:
- Sortir kacang kedelai, cari yang tidak cacat. Cuci bersih.
- Rendam kacang kedelai selama 10 jam dengan > 3 l air dan ≥ 1 kg garam dapur.
- Setelah kedelai direndam dengan air jernih, cuci kemudian rebus hingga matang.
- Tuangkan keatas tampi kemudian taburi dengan ragi tempe secara merata.
- Pindahkan kedalam panci tertutup dan biarkan selama 1 minggu / sampai bercendawan.
- Setelah kedelai bercendawan, jemur dibawah sinar matahari hingga cendawannya hilang. Angin-anginkan.
- Rendam dengan 4 liter air selama ≥ 1 hari / kehitaman dengan suhu ruang. Angkat.
- Saring, ambil filtratnya sebagai sari kecap untuk kemudian dicampur dengan bumbu yang dihaluskan sesuai selera.
- Rebus / proses campuran sari kecap tersebut hingga mendidih dan tidak berbuih, saring dan encerkan filtratnya (bukan ampasnya) jika dirasa terlalu kental. Waktunya mungkin berjam-jam.
- Setelah dingin kecap asin siap digunakan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.