Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

August 1, 2015

Membuat nasi goreng edamame

Nasi goreng edamame enak.., sehat dan berasa disantap sebagai makan malam atau diwaktu lain. Tersaji dalam ½ jam.

Sumber resep berikut ini dengan penyesuaian. 1 dari 4 porsi nasi goreng edamame berikut (kalori > 320 kkal, pakai 1 butir bawang bombay, 2 butir telur ayam) mengandung > 10 g protein, > 3 g lemak, > 56 g karbohidrat, > 3 g serat, kaya folat, vitamin A wortel, natrium (Na, tergantung kandunngan garamnya), serta mangan (Mn). Pada gambar bertahun-tahun yang lalu (2009), nasi gorengnya rendah kecap, disajikan bersama nugget goreng di malam hari.. tapi enak juga tuh. Pakai irisan cabai merah seperti gambar jika suka.. sehat.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (sekitar 2 piring penuh) nasi putih*
  • ≥ 100 g (sekitar ¾ gelas) edamame**
  • 3 butir telur ayam***
  • 2–3 sdm kecap manis
  • 1 buah wortel, iris kecil
  • Sekitar ½ butir bawang bombay, iris halus
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • ½–1 sdt merica
  • 3 batang daun bawang sesuai selera, iris halus

* Menurut sumber pakai nasi coklat.. yang putih saja susah disini hehe...

** Pilih yang siap saji / sudah direbus, bebas kupas kulitnya jika mau.

*** Menurut sumber putihnya 3 kuningnya 1, mungkin untuk menghindari kolesterol berlebih. Jika ribet pakai saja 2 butir telur ayam. Menurut situs ini pakai tahu, terutama untuk vegetarian, takarannya bisa disamakan.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, goreng telur sambil diorak-arik sampai agak matang.
  2. Masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai harum, aduk rata.
  3. Masukkan nasi putih, edamame, irisan wortel, dan bawang bombay perlahan-lahan, aduk rata.
  4. Tambahkan kecap, garam, dan irisan daun bawang, aduk rata sampai matang selama beberapa menit. Angkat.
  5. Nasi goreng edamame siap disajikan.

No comments