Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

July 22, 2015

Edamame

Apa itu edamame? Berikut penjelasannya.

Dilansir dari Wikipedia, ”未成熟な大豆を収穫したもの” miseijukuna daizu o shūkakushita mono, artinya kedelai belum dewasa yang sudah dipanen.

 

Istilah

Adalah bahasa Jepang dari kacang kedelai mentah / hijau itu sendiri, edamame (枝豆, hira: えだまめ), sedangkan yang matang coklat / dewasa, seperti tempe disebut daizu (大豆). Istilah ini pertama kali ada di Jepang persisnya tanggal 26 Juli 1275, sumber.

 

Properti

Edamame berasa manis-asin, seperti kacang kedelai umumnya, dan sedikit basah (lihat gambar, sekarang pasti sudah jadi kotoran..) karena masih muda, dibandingkan yang matang. Rasa edamame ditentukan oleh senyawa sukrosa, asam glutamat, dan alanin yang terkandung. Di Jepang biasanya direbus dengan sekitar 1 sdm garam per liter air selama belasan menit, disaring, kemudian didinginkan, jadi rasanya semakin enak, tapi justru memperkaya kandungan natriumnya. Selain itu ada olahan edamame sebagai snack, pasta, pelengkap nasi goreng, bahkan dibuat susu. Edamame lebih berat karena mengandung lebih banyak air dibanding kedelai matang. Nutrisi edamame masih seperti pemula.. lebih sedikit dibanding kedelai matang untuk kandungan protein, lemak, karbohidrat, mineral, beberapa vitamin, juga folat, kecuali isoflavon, natrium (Na), dan vitamin C-nya.

Di daerah Sasayama-shi, Hyogo dan Tomobuchi, Kinokawa-shi, Wakayama ada makanan edamame dari kacang kedelai hitam, kuro-edamame (黒枝豆), rasanya tidak kalah enak. Warnanya lebih gelap dari edamame biasa, seperti pada gambar.

 

Kandungan protein, lemak, gula, dan natrium

Berikut tabel kandungan protein, lemak, gula, dan natrium edamame per 100 gramnya dari beberapa sumber berbeda. Karena gula termasuk karbohidrat, maka pada kolomnya saya beri simbol kurang dari (<), jika tidak ada detailnya. Edamame yang ditulis di FatSecret mungkin versi beku dan sudah diberi garam.

Sumber Protein Lemak Gula Natrium
Colorado* 12,4 g 7,1 g < 8,3 g 1,5 mg
Diet Slism 11,7 g 6,2 g < 8,8 g 1 mg
FatSecret 8,47 g 4,45 g 0,43 g 246 mg
Masuda, 1991 11,4 g 6,6 g < 7,4 g 1 mg
Standal, 1963: 282 13,96 g 7,9 g < 11,28 g ?
USDA 12,95 g 6,8 g < 11,05 g 15 mg
USDA (beku) 11,22 g 4,73 g 2,48 g 6 mg

* Daerah Colorado, AS yang beriklim kering di dataran tinggi, proyeknya dipublikasikan disini.

No comments