Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

May 9, 2015

Membuat tempe gembus goreng kari

Tempe gembus goreng ala bumbu mendoan dengan tambahan rasa kari yang spicy, hmm... Tersaji dalam ½ jam.

Diminati karena enak, apalagi setelah digoreng. Sumber resep 1 ini, blog lain tidak pakai (berarti mencuri) huh... 1 dari 20 porsi / potong tempe gembus goreng kari berikut (kalori > 95 kkal, pakai cabai, tanpa lalapan / sambal kecap) mengandung > 5 g protein, rendah lemak dalamnya (tergantung resapan minyak), serta > 10 g karbohidrat. Untuk hasil dan warna hampir sama saja.. tergantung ada kunyitnya / tidak tapi bumbunya tetap lebih berasa kari.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tempe gembus, iris melebar
  • Sekitar 250 g tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm tepung beras*
  • ¼–0,4 l air untuk adonan
  • ≥ 1 sdm bubuk kari
  • 4 tangkai kucai sesuai selera, iris halus
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 2–3 siung bawang putih
    • ½ sdt merica
    • Cabai merah / rawit**

* Atau sekitar 30–40 g, warnanya putih. Harap tambahkan sekitar ½ sdt baking powder, jika tidak ada bisa pakai ¼ sdt baking soda (natrium bikarbonat).

** Bisa lebih dari 4 butir, boleh tambahkan bubuk cabai sesuai selera.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buat pelapis dengan mencampur rata semua tepung, air, bubuk kari, kucai, dan bumbu halus menjadi satu. Aduk rata.
  2. Celupkan potongan tempe gembus, lumuri secara rata sampai semua kebagian.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe gembus dengan api sedang sampai emas kecoklatan / matang. Angkat, tiriskan.
  4. Tempe gembus goreng kari siap disajikan.

No comments