Dari bahan yang berbeda cara membuatnya sama-sama dengan fermentasi ragi tempe. Dengan gizi yang cukup dan rendah lemak, tapi tidak kalah gurihnya daripada tempe / tahu.
Berbeda dengan tempe bongkrek, gembus ini lebih aman. Sumber buku berikut.
Resep
Bahan:
- 1 kg ampas tahu*
- Ragi tempe, pastikan dapat melapisi semua bagian ampas tahu.
* Ampas sisa pengolahan tahu, yang biasanya berwarna putih kekuning-kuningan, bisa disebut okara.
Alat:
- Alat pengukus
- Tampah / nampan
- Plastik bening / daun pisang
- Inkubator / rak penyimpanan
Cara membuat (baca dulu):
- Kukus ampas tahu selama 40–60 menit, angkat. Tuangkan ke tampah / nampan, hamparkan dan biarkan dingin.
- Campurkan dengan 10–20 g ragi tempe / laru, aduk hingga rata ke dalam-dalamnya.
- Seperti membuat tempe biasa, bungkus dengan rapat dan kedap udara.
- Simpan pada suhu tropis. Terjadilah proses fermentasi, tunggu sekitar 3 hari.
- Agar udara dapat masuk kedalam tempe anda bisa menusuknya dengan lidi, tahap ini tidak diperlukan sebenarnya tetapi masih ada yang melakukannya.
- Tempe gembus / embus siap digunakan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.