Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 26, 2015

Membuat tempe gembus

Dari bahan yang berbeda cara membuatnya sama-sama dengan fermentasi ragi tempe. Dengan gizi yang cukup dan rendah lemak, tapi tidak kalah gurihnya daripada tempe / tahu.

Berbeda dengan tempe bongkrek, gembus ini lebih aman. Sumber buku berikut.

 

Resep

Bahan:

  • 1 kg ampas tahu*
  • Ragi tempe, pastikan dapat melapisi semua bagian ampas tahu.

* Ampas sisa pengolahan tahu, yang biasanya berwarna putih kekuning-kuningan, bisa disebut okara.

Alat:

  • Alat pengukus
  • Tampah / nampan
  • Plastik bening / daun pisang
  • Inkubator / rak penyimpanan

Cara membuat (baca dulu):

  1. Kukus ampas tahu selama 40–60 menit, angkat. Tuangkan ke tampah / nampan, hamparkan dan biarkan dingin.
  2. Campurkan dengan 10–20 g ragi tempe / laru, aduk hingga rata ke dalam-dalamnya.
  3. Seperti membuat tempe biasa, bungkus dengan rapat dan kedap udara.
  4. Simpan pada suhu tropis. Terjadilah proses fermentasi, tunggu sekitar 3 hari.
  5. Agar udara dapat masuk kedalam tempe anda bisa menusuknya dengan lidi, tahap ini tidak diperlukan sebenarnya tetapi masih ada yang melakukannya.
  6. Tempe gembus / embus siap digunakan.

No comments