Keripik tempe seperti ini biasanya khas Malang, dibentuk bulat supaya tidak mudah hancur sebelum dipesan. Enjoy...
Jika perlu gunakan ½ sdt merica. Sumber resep ini dengan modif seperlunya. 1 dari 10 porsi keripik tempe bulat berikut (kalori > 210 kkal) mengandung > 10 g protein, > 10 g lemak, > 15 g karbohidrat, serta cukup isoflavon. Pada gambar, keripiknya crisp ya.. khas Malang.
Resep

Bahan:
- 500 g tempe*
- ≥ 100 g tepung beras
- 50 g tepung tapioka / kanji**
- 5 lembar daun jeruk***
- 250 ml (< 1 cangkir) santan agak encer
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm garam
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1½ cm kunyit
- Sangrai sebentar:
- 2 butir kemiri
- ≥ 1 sdt ketumbar
* Bentuk bulat tentunya, iris tipis-tipis melebar hati-hati. Sesuaikan beratnya.
** Jika tidak ada gunakan tepung maizena.
*** Buang tulang daunnya, remas-remas atau iris halus.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Buatlah pelapis dengan mencampur tepung, daun jeruk, santan, telur, dan bumbu halus menjadi satu adonan.
- Celupkan tempe perlahan satu per satu. Lumuri rata sambil ditabur garam.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe dengan api sedang sampai emas kecoklatan / matang. Angkat, tiriskan.
- Keripik tempe bulat siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.