Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

May 10, 2015

Membuat tempe gembus bacem karamel

Inovasi lama, tempe gembus yang dibacem dengan karamel. Terasa manis karamel, lembut menyentuh yang dimasak tanpa digoreng.

Sumber buku berikut. 1 dari 4 porsi berikut (menurut buku, kalori > 300 kkal) mengandung sekitar 20–30 g protein terutama leusin serta banyak vitamin B2.

 

Resep

Bahan:

  • Tempe gembus*
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • Bahan karamel:
    • ≥ 4 sdm gula pasir
    • ≥ 50 ml air
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3–4 butir bawang merah
    • ≤ 1 sdt garam
    • 1 sdt ketumbar, sangrai

* Sekitar 7 buah, segitiga.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buat karamelnya. Caranya masak gula pasir sampai coklat, dengan api sedang atau panci beralas tebal. Jaga jangan sampai gosong bawahnya.
  2. Tuangkan airnya, masak sampai gula larut sambil diaduk / digoyangkan pancinya. Angkat.
  3. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun jeruk, lengkuas, air, dan karamel. Aduk rata.
  4. Masukkan tempe gembusnya. Masak dengan api kecil sampai matang.
  5. Aduk-aduk, masak sampai bumbu meresap, matang merata. Angkat.
  6. Menurut sumber, panggang sampai harum. Yang ini terserah anda.
  7. Tempe gembus bacem karamel siap disajikan selagi panas.

No comments