Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 24, 2015

Membuat tahu isi telur puyuh

Tahu goreng dengan isian taoge dan telur puyuh menambah protein hewani serta rasa gurihnya.

Pada waktu menumis tambahkan kerukan tahu jika ada, untuk citarasa. Tambahkan cabai hijau jika suka saat menumis untuk taste dan vitamin C. 1 dari 20 buah tahu isi telur puyuh dibawah (kalori > 80 kkal) mengandung 5–7 g protein, > 2 g lemak, dan ≥ 100 mg kolesterol.

 

Resep

Bahan:

  • Tahu kulit*
  • Telur puyuh*
  • > 150 g taoge**
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 7 siung bawang putih
    • ≤ ½ sdt garam
    • ≤ ½ sdt merica
  • 2–3 sdt kecap asin
  • Bahan lumuran:
    • ¼ kg tepung terigu protein sedang
    • ¼ l air
    • 3 butir telur ayam***
    • ¾–1 sdt garam
  • Daun bawang****

* Sekitar 20 buah / butir. Cuci bersih telurnya. Rebus sampai matang bersama tahu kulit jika perlu untuk aroma.

** Cuci bersih. Menurut sumber tambahkan 250 g potongan rebung jika perlu.

*** Atau pakai 10 butir telur puyuh yang lebih rendah lemak, kocok lepas.

**** Potong kecil-kecil atau haluskan sesuai selera jika perlu (sebagai tambahan aroma).

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sampai menguap, tumis bumbu halusnya.
  2. Tambahkan taoge dan kecap asin, aduk rata sampai hampir matang / meresap. Angkat.
  3. Siapkan tahu kulit, isikan dengan tumisannya tadi dan telur puyuh rebus.
  4. Buat bahan lumurannya, aduk rata.
  5. Lumuri tahu isi dengannya secara rata / agak tebal.
  6. Panaskan minyak hingga menguap, goreng tahu isi sampai matang. Angkat, tiriskan.
  7. Tahu isi telur puyuh siap disajikan.

No comments