Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 9, 2015

Membuat mi goreng kecap

Resep mie berikut sederhana sekali, seperti mi goreng pada umumnya. Sehat dengan kolesterol baik.. juga antioksidan dari irisan tomat jika pakai.

Resep 1 dari Cookpad, yang ke-2 sumber neneknya.., dengan modif seperlunya. Lama perebusan mi dapat menurunkan kalorinya, karena air yang terserap. Kalori mi telur lebih rendah dari mi instan goreng. 1 dari 5 porsi mi goreng resep 1 (kalori > 250 kkal, dengan tomat, sawi, dan 5 butir telur ayam) mengandung > 15 g protein, 5–10 g lemak, > 30 g karbohidrat dari mie, kaya > 100 mg kolin, > 100 mg kolesterol, serta kaya vitamin A. Untuk resep 2 kalori per porsi dari 5 ada > 180 kkal, mengandung > 25 g karbohidrat, lebih rendah kolin dan kolesterol karena lebih sedikit telur. Pada gambar resep 1, ada timun juga, seperti di rumah makan gitu.. jadi tambah vitamin A, K, dan kolin.

 

Resep 1

Bahan:

  • Mi telur*
  • 10 sdm kecap manis dan saus tiram jika ada
  • 2–6 butir telur ayam jika perlu
  • 2 ikat sawi hijau cina, cincang
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • ≥ 6 siung bawang putih
    • 10 butir cabai rawit sesuai selera
  • Tomat**

* Mi telur kemasan atau jika kurang suka bebas, ganti mi instan / kremes... Pastikan beratnya sekitar 500 g.

** 2 buah, disarankan yang merah karena vitamin A serta antioksidannya. Iris mentah / untuk tumisan bebas...

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur sebentar sampai lunak atau rendam dengan air panas. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak sebentar, goreng telur sambil diorak-arik sampai agak matang.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Aduk rata.
  4. Masukkan mi, kecap, sawi, dan garam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  5. Mi goreng kecap siap disajikan...

 

Resep 2

Bahan:

  • Mi telur*
  • 8–10 sdm kecap manis dan kecap asin
  • 2 butir telur ayam jika perlu
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 10 siung bawang putih
    • Cabai merah / hijau**

* Mi telur kemasan atau jika kurang suka bebas, ganti mi yang lain. Pastikan beratnya sekitar 500 g.

** Sesuai selera, semakin banyak lebih baik karena rasa dan vitamin C-nya. Plus tomat jika perlu.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur sebentar sampai lunak atau rendam dengan air panas. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak sebentar, goreng telur sambil diorak-arik sampai matang.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum sambil diaduk rata. 
  4. Masukkan rebusan mi, kecap, dan garam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  5. Mi goreng kecap siap disajikan.

No comments