Resep mie berikut sederhana sekali, seperti mi goreng pada umumnya. Sehat dengan kolesterol baik.. juga antioksidan dari irisan tomat jika pakai.
Resep 1 dari Cookpad, yang ke-2 sumber neneknya.., dengan modif seperlunya. Lama perebusan mi dapat menurunkan kalorinya, karena air yang terserap. Kalori mi telur lebih rendah dari mi instan goreng. 1 dari 5 porsi mi goreng resep 1 (kalori > 250 kkal, dengan tomat, sawi, dan 5 butir telur ayam) mengandung > 15 g protein, 5–10 g lemak, > 30 g karbohidrat dari mie, kaya > 100 mg kolin, > 100 mg kolesterol, serta kaya vitamin A. Untuk resep 2 kalori per porsi dari 5 ada > 180 kkal, mengandung > 25 g karbohidrat, lebih rendah kolin dan kolesterol karena lebih sedikit telur. Pada gambar resep 1, ada timun juga, seperti di rumah makan gitu.. jadi tambah vitamin A, K, dan kolin.
Resep 1

Bahan:
- Mi telur*
- 10 sdm kecap manis dan saus tiram jika ada
- 2–6 butir telur ayam jika perlu
- 2 ikat sawi hijau cina, cincang
- ½ sdm garam
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- ≥ 6 siung bawang putih
- 10 butir cabai rawit sesuai selera
- Tomat**
* Mi telur kemasan atau jika kurang suka bebas, ganti mi instan / kremes... Pastikan beratnya sekitar 500 g.
** 2 buah, disarankan yang merah karena vitamin A serta antioksidannya. Iris mentah / untuk tumisan bebas...
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Rebus mi telur sebentar sampai lunak atau rendam dengan air panas. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak sebentar, goreng telur sambil diorak-arik sampai agak matang.
- Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Aduk rata.
- Masukkan mi, kecap, sawi, dan garam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
- Mi goreng kecap siap disajikan...
Resep 2
Bahan:
- Mi telur*
- 8–10 sdm kecap manis dan kecap asin
- 2 butir telur ayam jika perlu
- ½ sdm garam
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- Cabai merah / hijau**
* Mi telur kemasan atau jika kurang suka bebas, ganti mi yang lain. Pastikan beratnya sekitar 500 g.
** Sesuai selera, semakin banyak lebih baik karena rasa dan vitamin C-nya. Plus tomat jika perlu.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Rebus mi telur sebentar sampai lunak atau rendam dengan air panas. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak sebentar, goreng telur sambil diorak-arik sampai matang.
- Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum sambil diaduk rata.
- Masukkan rebusan mi, kecap, dan garam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
- Mi goreng kecap siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.