Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 17, 2015

Membuat ayam szechuan

Salah satu masakan khas Sichuan atau sìchuān (四川), Cina. Cocok untuk penyuka pedas, enak dan spicy dengan ciri khasnya ayam dan cabai hijau-merah sebagai sayurnya.

Gunakan kecap manis untuk solusi rendah natrium. Gunakan sekitar 7 sdm cuka anggur untuk menambah citarasanya pada tahap memasak terakhir jika perlu. Resep 2 pedas paprika, bersumber dari buku pribadi dengan modif seperlunya. 1 dari 6 porsi resep 2 dapat cukupi kebutuhan vitamin A (1–3 mg karotena) dan C harian anda serta mengandung protein > 20 g.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g daging ayam*
  • > 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt tepung maizena
  • ¼ sdt gula pasir
  • Minyak goreng / sayur untuk menumis dan menggoreng
  • Parut:
    • 2 sdt jahe
    • ¼ sdt cabai merah**
  • Bawang bombay***
  • Cabai merah / hijau****

* Disarankan tanpa kulit / dagingnya saja. Suwir / potong kecil.

** Menurut sumber pilih yang disebut red pepper flakes jika ada, gunakan sajalah sebagai citarasa. Parut / hancurkan sampai halus.

*** Sekitar 5 butir, pilih yang hijau. Iris kecil.

**** Beberapa butir saja, kombinasikan. Iris kecil.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dagingnya.
  2. Campur jadi satu kecap, tepung maizena, gula, dan bahan parutan. Lumuri dagingnya merata.
  3. Panaskan minyak hingga menguap, tumis bawang bombay dan cabai sampai matang. Gunakan api sedang-besar, 2–3 menit. Angkat.
  4. Panaskan minyak hingga menguap, goreng daging yang sudah dilumuri sampai matang / berubah warna.
  5. Masukkan tumisannya, aduk rata. Angkat.
  6. Ayam szechuan siap disajikan dengan nasi.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g daging ayam*
  • 2–3 sdm kecap asin
  • ½ sdm garam
  • 1 butir telur**
  • 2 sdm tepung maizena
  • Cincang:
    • 5 cm jahe
    • Cabai merah / rawit***
    • Paprika****
  • Minyak goreng / sayur

* Disarankan tanpa kulit / dagingnya saja. Suwir / potong kecil.

** Atau ambil putihnya saja untuk rasa yang lebih baik. Kocok lepas.

*** > 5 butir kombinasi, sesuai selera.

**** 2 buah paprika hijau / merah. Disarankan yang merah, karena lebih banyak vitaminnya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dagingnya.
  2. Campur jadi satu garam, telur, minyak, dan tepung. Lumuri dagingnya merata.
  3. Panaskan minyak hingga menguap, tumis bahan cincangan sampai matang sekitar 1 menit.
  4. Masukkan daging yang sudah dilumuri, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap, aduk rata. Angkat.
  6. Ayam szechuan siap disajikan dengan nasi.

No comments