Salah satu masakan khas Sichuan atau sìchuān (四川), Cina. Cocok untuk penyuka pedas, enak dan spicy dengan ciri khasnya ayam dan cabai hijau-merah sebagai sayurnya.
Gunakan kecap manis untuk solusi rendah natrium. Gunakan sekitar 7 sdm cuka anggur untuk menambah citarasanya pada tahap memasak terakhir jika perlu. Resep 2 pedas paprika, bersumber dari buku pribadi dengan modif seperlunya. 1 dari 6 porsi resep 2 dapat cukupi kebutuhan vitamin A (1–3 mg karotena) dan C harian anda serta mengandung protein > 20 g.
Resep 1

Bahan:
- 500 g daging ayam*
- > 2 sdm kecap manis
- 2 sdt tepung maizena
- ¼ sdt gula pasir
- Minyak goreng / sayur untuk menumis dan menggoreng
- Parut:
- 2 sdt jahe
- ¼ sdt cabai merah**
- Bawang bombay***
- Cabai merah / hijau****
* Disarankan tanpa kulit / dagingnya saja. Suwir / potong kecil.
** Menurut sumber pilih yang disebut red pepper flakes jika ada, gunakan sajalah sebagai citarasa. Parut / hancurkan sampai halus.
*** Sekitar 5 butir, pilih yang hijau. Iris kecil.
**** Beberapa butir saja, kombinasikan. Iris kecil.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Cuci bersih dagingnya.
- Campur jadi satu kecap, tepung maizena, gula, dan bahan parutan. Lumuri dagingnya merata.
- Panaskan minyak hingga menguap, tumis bawang bombay dan cabai sampai matang. Gunakan api sedang-besar, 2–3 menit. Angkat.
- Panaskan minyak hingga menguap, goreng daging yang sudah dilumuri sampai matang / berubah warna.
- Masukkan tumisannya, aduk rata. Angkat.
- Ayam szechuan siap disajikan dengan nasi.
Resep 2
Bahan:
- 500 g daging ayam*
- 2–3 sdm kecap asin
- ½ sdm garam
- 1 butir telur**
- 2 sdm tepung maizena
- Cincang:
- 5 cm jahe
- Cabai merah / rawit***
- Paprika****
- Minyak goreng / sayur
* Disarankan tanpa kulit / dagingnya saja. Suwir / potong kecil.
** Atau ambil putihnya saja untuk rasa yang lebih baik. Kocok lepas.
*** > 5 butir kombinasi, sesuai selera.
**** 2 buah paprika hijau / merah. Disarankan yang merah, karena lebih banyak vitaminnya.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Cuci bersih dagingnya.
- Campur jadi satu garam, telur, minyak, dan tepung. Lumuri dagingnya merata.
- Panaskan minyak hingga menguap, tumis bahan cincangan sampai matang sekitar 1 menit.
- Masukkan daging yang sudah dilumuri, aduk rata.
- Tambahkan kecap, aduk rata. Angkat.
- Ayam szechuan siap disajikan dengan nasi.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.