Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 26, 2015

Membuat perkedel tahu jagung

Perkedel ini menggunakan tahu dan biji jagung manis, mirip seperti bakwan... cocok untuk lauk nasi makan siang.

Sumber resep situs ini sedap.. dengan ulenan bumbu halus khas, resep 2 dari harian Kompas 06/2009 bermodif seperlunya. 1 dari 5 porsi perkedel tahu jagung resep 1 berikut (kalori > 160 kkal, ada 3 buah) mengandung > 10 g protein, > 5 g lemak, > 14 g karbohidrat, serta cukup natrium (Na) dan kalsium (Ca). Sementara itu untuk perkedel tahu jagung resep 2 per porsinya berikut (kalori > 190 kkal, ada 3 buah, 1 helai daun bayam) mengandung > 12 g protein, > 6 g lemak, > 18 g karbohidrat, lebih banyak kolin, natrium, serta kalsium. Hasilnya.. tetap sama seperti perkedel tahu biasa, emas kecoklatan dengan bintil-bintil jagung. Sajikan dengan cabai / sambal kecap manis jika perlu.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g tahu dan jagung*
  • 4 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1–2 butir telur ayam
  • ½ sdm garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 1 butir bawang merah, goreng
    • ½ sdt merica

* Kombinasi tahu dan biji jagung manis / kuning, komposisi bebas. Jika memakai tahu cina / putih (300 g), biji jagung sisanya (200 g / sekitar 2 buah). Tumbuk biji jagungnya sampai halus beserta tahunya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur tahu, jagung, tepung, telur, garam, daun bawang, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata sampai halus.
  2. Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil berjumlah sekitar 15 buah adonan.
  3. Panaskan minyak hingga menguap, goreng adonan tahu dengan api sedang sampai matang emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Perkedel tahu jagung siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g tahu dan jagung*
  • Bayam**
  • 4 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur ayam
  • Gula pasir sesuai selera
  • ½ sdm garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 1 sdt ketumbar
    • Sangrai:
      • 2 butir kemiri
      • 1 sdt terasi
    • ½–1 sdt merica

* Kombinasi tahu dan biji jagung, komposisi bebas. Jika memakai tahu Cina (300 g), jagung sisanya. Tumbuk biji jagungnya sampai halus beserta tahunya.

** Menurut sumber, 1 batang, mungkin 1 tangkai daun bayam (bukan 1 ikat). Pakai sebagai sayur.. sehat.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur tahu, jagung, bayam, tepung, telur, gula, garam, daun bawang, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata sampai halus.
  2. Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil berjumlah sekitar 15 buah adonan.
  3. Panaskan minyak hingga menguap, goreng adonan tahu dengan api sedang sampai matang emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Perkedel tahu jagung siap disajikan.

No comments