Perkedel ini menggunakan tahu dan biji jagung manis, mirip seperti bakwan... cocok untuk lauk nasi makan siang.
Sumber resep situs ini sedap.. dengan ulenan bumbu halus khas, resep 2 dari harian Kompas 06/2009 bermodif seperlunya. 1 dari 5 porsi perkedel tahu jagung resep 1 berikut (kalori > 160 kkal, ada 3 buah) mengandung > 10 g protein, > 5 g lemak, > 14 g karbohidrat, serta cukup natrium (Na) dan kalsium (Ca). Sementara itu untuk perkedel tahu jagung resep 2 per porsinya berikut (kalori > 190 kkal, ada 3 buah, 1 helai daun bayam) mengandung > 12 g protein, > 6 g lemak, > 18 g karbohidrat, lebih banyak kolin, natrium, serta kalsium. Hasilnya.. tetap sama seperti perkedel tahu biasa, emas kecoklatan dengan bintil-bintil jagung. Sajikan dengan cabai / sambal kecap manis jika perlu.
Resep 1
Bahan:
- 500 g tahu dan jagung*
- 4 sdm tepung terigu protein sedang
- 1–2 butir telur ayam
- ½ sdm garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 1 butir bawang merah, goreng
- ½ sdt merica
* Kombinasi tahu dan biji jagung manis / kuning, komposisi bebas. Jika memakai tahu cina / putih (300 g), biji jagung sisanya (200 g / sekitar 2 buah). Tumbuk biji jagungnya sampai halus beserta tahunya.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Campur tahu, jagung, tepung, telur, garam, daun bawang, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata sampai halus.
- Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil berjumlah sekitar 15 buah adonan.
- Panaskan minyak hingga menguap, goreng adonan tahu dengan api sedang sampai matang emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Perkedel tahu jagung siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- 500 g tahu dan jagung*
- Bayam**
- 4 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur ayam
- Gula pasir sesuai selera
- ½ sdm garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- Sangrai:
- 2 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- ½–1 sdt merica
* Kombinasi tahu dan biji jagung, komposisi bebas. Jika memakai tahu Cina (300 g), jagung sisanya. Tumbuk biji jagungnya sampai halus beserta tahunya.
** Menurut sumber, 1 batang, mungkin 1 tangkai daun bayam (bukan 1 ikat). Pakai sebagai sayur.. sehat.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Campur tahu, jagung, bayam, tepung, telur, gula, garam, daun bawang, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata sampai halus.
- Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil berjumlah sekitar 15 buah adonan.
- Panaskan minyak hingga menguap, goreng adonan tahu dengan api sedang sampai matang emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Perkedel tahu jagung siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.