Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 14, 2014

Membuat perkedel tahu

Selain perkedel kentang ada versi yang dibuat dari tahu juga teri (pada resep 3). Cocok untuk yang alergi terhadap kentang, yang nampaknya jarang ada. Sederhana dan tersaji dalam ½ jam.

Sumber resep 1 situs yang sedap.. (tanpa tepung terigu), resep 2 ini, resep 3 blog berikut, hasilnya gurih enak kecoklatan. 1 dari 5 porsi perkedel tahu resep 1 berikut (kalori > 180 kkal, ada 3 buah, dengan bawang goreng dan seledri) mengandung > 16 g protein, > 8 g lemak terutama non-jenuh (tergantung resapan minyaknya), > 6 g karbohidrat, cukup zat mangan (Mn), serta kalsium dari tahu (Ca). Untuk perkedel tahu resep 2 per porsinya berikut (kalori > 210 kkal, ada 3 buah, tanpa cabai) mengandung > 18 g protein, > 8 g lemak, > 12 g karbohidrat, cukup zat mangan, serta kalsium. Untuk perkedel tahu resep 3 berikut (kalori > 180 kkal, tanpa cabai tapi pakai teri) mengandung > 16 g protein, lebih rendah lemak serta karbohidrat dibanding yang lain.., tapi enak kan? Pada gambar, perkedel tahunya dibuat dengan tambahan wortel dan jagung manis, lengkap bernutrisi terutama vitamin, tetapi untuk telur hanya kuningnya saja.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g tahu
  • 3 tangkai daun seledri, iris halus
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • ½ sdt gula pasir
    • ½ sdt merica
  • Bawang goreng*

* Jika tidak ada bisa pakai beberapa batang daun bawang, iris halu kemudian campur kedalam adonan tahu.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur tahu, irisan daun seledri, telur, garam, dan bumbu halus secara rata menjadi satu adonan. Aduk rata.
  2. Bentuk menjadi bulatan-bulatan perkedel seperti biasa, sekitar 15 buah.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng bulatan-bulatan tahu sampai matang kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Perkedel tahu siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g tahu
  • 4–8 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur ayam
  • Sekitar ½ sdm garam
  • Air secukupnya untuk adonan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4–5 butir bawang merah
    • ½ sdt gula pasir
    • 1 sdt merica*
    • Cabai merah / rawit sesuai selera

* Jika tidak ada bisa pakai air kaldu secukupnya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur tahu, tepung, telur, garam, air, daun bawang, dan bumbu halus secara rata menjadi satu adonan. Aduk rata.
  2. Bentuk menjadi bulatan-bulatan perkedel seperti biasa, sekitar 15 buah.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng bulatan-bulatan tahu sampai matang kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Perkedel tahu siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

 

Resep 3

Bahan:

  • Tahu dan teri*
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur ayam
  • Sekitar 1 sdt garam
  • Air secukupnya untuk adonan
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sdt merica*
    • Cabai merah / rawit sesuai selera

* Total 500 g, takaran bebas misal tahu putih / cina 300 g sementara terinya (pilih yang kecil-kecil / teri nasi) 200 g. Haluskan.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur tahu, teri, tepung, telur, garam, air, dan bumbu halus secara rata menjadi satu adonan. Aduk rata.
  2. Bentuk menjadi bulatan-bulatan perkedel seperti biasa, sekitar 15 buah.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng bulatan-bulatan tahu sampai matang kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Perkedel tahu dengan campuran teri siap disajikan.

No comments