Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 19, 2015

Membuat batagor aci

Batagor ini sebagian besar berisi tepung aci / tapioka / kanji sebagai baksonya (tanpa ikan), jadi kaya karbohidrat. Tetapi rasanya enak juga...

Sajian yang mirip dengan tahu aci khas Tegal. Sumber resep blog ini. Jika kurang berselera dengan daun bawang / scallion, pakai saja daun kucai. 1 dari 20 buah / genggam batagor aci berikut (kalori > 190 kkal, tanpa cabai) mengandung > 30 g karbohidrat, > 4 g protein, > 4 g lemak, serta kelihatannya bebas kolesterol karena hanya putih telur. Kuning telur sisanya, bisa disimpan rapat di lemari es untuk membuat tempe goreng kremes.

 

Resep

Bahan:

  • Tahu*
  • 0,6–0,7 kg tepung aci
  • 8–10 sdm (sekitar 75 g) tepung terigu**
  • ≤ 1 l air untuk adonan
  • 5 butir putih telur, kocok lepas
  • 5 batang daun bawang, iris halus***
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm gula pasir
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 10–15 siung bawang putih***
    • 6–10 butir bawang merah jika perlu***
    • 1 sdm merica
    • Cabai merah / hijau sesuai selera
  • Kecap manis untuk cocolan
  • Jeruk limau / tomat

* ≥ 20 tahu kulit, belah sisinya untuk isi adonan. Pastikan mencukupi, seperti gambar.

** Supaya adonan tahunya tidak terlalu kenyal / liat. Disarankan yang berprotein sedang.

*** Sesuai selera, jika kelebihan bisa dikurangi.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, goreng tahu sampai setengah matang dengan api sedang, angkat. Tiriskan. Tips: tahap ini bisa dilewati jika dirasa tidak perlu.. digoreng hanya supaya tahunya tidak mudah hancur.
  2. Buat adonan dengan mencampur tepung, air, putih telur, daun bawang, garam, gula, dan bumbu halus menjadi satu sampai rata. Pastikan rata dan kental.
  3. Isikan adonan kedalam tahu secara rata dan semua kebagian, dirikan sebentar. Sisa adonan bisa digunakan untuk melumuri tahunya.
  4. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tahu isi sampai matang, hati-hati. Angkat, tiriskan.
  5. Batagor aci siap disajikan dengan jeruk limau / tomat.

No comments