Batagor ini sebagian besar berisi tepung aci / tapioka / kanji sebagai baksonya (tanpa ikan), jadi kaya karbohidrat. Tetapi rasanya enak juga...
Sajian yang mirip dengan tahu aci khas Tegal. Sumber resep blog ini. Jika kurang berselera dengan daun bawang / scallion, pakai saja daun kucai. 1 dari 20 buah / genggam batagor aci berikut (kalori > 190 kkal, tanpa cabai) mengandung > 30 g karbohidrat, > 4 g protein, > 4 g lemak, serta kelihatannya bebas kolesterol karena hanya putih telur. Kuning telur sisanya, bisa disimpan rapat di lemari es untuk membuat tempe goreng kremes.
Resep
Bahan:
- Tahu*
- 0,6–0,7 kg tepung aci
- 8–10 sdm (sekitar 75 g) tepung terigu**
- ≤ 1 l air untuk adonan
- 5 butir putih telur, kocok lepas
- 5 batang daun bawang, iris halus***
- ½ sdm garam
- ½ sdm gula pasir
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 10–15 siung bawang putih***
- 6–10 butir bawang merah jika perlu***
- 1 sdm merica
- Cabai merah / hijau sesuai selera
- Kecap manis untuk cocolan
- Jeruk limau / tomat

* ≥ 20 tahu kulit, belah sisinya untuk isi adonan. Pastikan mencukupi, seperti gambar.
** Supaya adonan tahunya tidak terlalu kenyal / liat. Disarankan yang berprotein sedang.
*** Sesuai selera, jika kelebihan bisa dikurangi.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak sebentar, goreng tahu sampai setengah matang dengan api sedang, angkat. Tiriskan. Tips: tahap ini bisa dilewati jika dirasa tidak perlu.. digoreng hanya supaya tahunya tidak mudah hancur.
- Buat adonan dengan mencampur tepung, air, putih telur, daun bawang, garam, gula, dan bumbu halus menjadi satu sampai rata. Pastikan rata dan kental.
- Isikan adonan kedalam tahu secara rata dan semua kebagian, dirikan sebentar. Sisa adonan bisa digunakan untuk melumuri tahunya.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tahu isi sampai matang, hati-hati. Angkat, tiriskan.
- Batagor aci siap disajikan dengan jeruk limau / tomat.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.