Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 7, 2015

Membuat tempe goreng kremes

Lauk tempe goreng yang gurih dibalut dengan kremesannya yang renyah (brittle), mampu menggugah selera. Mengandung protein dan lemak yang cukup, cocok untuk lauk nasi.

Adonan kremesan yang lengket menjadi kering keemasan setelah digoreng. Sumber utama blog ini, dengan perubahan seperlunya. 1 dari 6 porsi tempe goreng kremes berikut (kalori > 190 kkal, menggunakan bahan kremesan 2, tanpa kuning telur) mengandung > 14 g protein, > 8 g lemak (tergantung resapan minyaknya), dan > 16 g karbohidrat. Pada gambar, tempenya dibumbui dulu kemudian digoreng.. lalu bumbu kremesannya.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris melebar
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • Garam dan air secukupnya
  • Bahan kremesan 1:*
    • 200 g tepung tapioka
    • 6 siung bawang putih
    • 2 butir telur ayam**
    • ½–0,6 l air
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 sdt merica
  • Lalapan

* Untuk bahan kremesan 2 yang lebih sederhana:

  • 0,6 l air dengan 100 ml kaldu
  • 50–200 g tepung sagu tani / tapioka
  • ≥ ½ sdm baking powder
  • Merica secukupnya jika perlu

** Ambil kuningnya, untuk melembutkan adonan kremesannya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Lumuri tempe dengan bumbu halus.
  2. Panaskan minyak hingga menguap, goreng tempe berbumbu sampai setengah matang. Angkat, tiriskan.
  3. Haluskan 5 atau 6 siung bawang putih (bukan bumbu halus), kemudian campur dengan bahan kremesan yang lain kecuali telur ayamnya.
  4. Masak campuran tersebut sampai menjadi adonan yang kental.
  5. Blend adonan tadi agak panas, tambahkan kuning telur. Blend kembali sampai rata, hati-hati menggumpal.
  6. Panaskan minyak hingga mendidih, tuang adonannya sedikit demi sedikit / tipis melebar, biarkan menyarang (jangan diaduk). Masukkan tempenya, selimuti dengan kremesannya. Goreng sampai matang dan renyah, kremesannya berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
  7. Jika menggunakan bahan kremesan 2, maka cairkan tepung sagu tani dengan sebagian air kaldu kemudian aduk rata. Jika tidak langsung ke tahap 11.
  8. Masak sebagian air kaldunya sampai mendidih, kemudian masukkan larutan tepung sagu tani. Masak sampai mengental sambil diaduk rata. Angkat, biarkan dingin.
  9. Dinginkan. Tambahkan baking powder, aduk rata.
  10. Panaskan minyak, goreng bahan kremesannya sampai matang dan renyah. Tips: caranya sama seperti kremesan pertama no. 6.
  11. Pastikan habisnya merata, jika ada sisa adonan bisa segera digoreng.
  12. Tempe goreng kremes siap disajikan dengan lalapan berantioksidan.

No comments