Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 18, 2015

Membuat tahu petis

Petis udang rasa umami bawang putih dan tahu goreng berprotein bisa disajikan sebagai camilan, cobalah. Gunakan tahu sumedang jika ingin cepat.

Ada 2 resep, yang kedua dari Surabaya, sumbernya. Jajanan ini berupa sambal petis didalam tahu atau disendirikan, supaya bisa dicocol sesuai selera. 1 dari 5 porsi tahu petis resep 2 berikut (kalori > 110 kkal, tanpa cabai, bawang goreng) mengandung > 7 g protein, > 4 g lemak (tergantung resapan minyaknya), serta > 8 g karbohidrat. Petis sendiri merupakan produk sampingan olahan berkuah dari udang / pindang, yang ditambah karamel agar manis, pantas saja rasanya juga gurih apalagi dengan cabai hijau seperti pada gambar...

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • Bumbu halus:
    • Sekitar 1½ sdt garam
    • 3 siung bawang putih
    • Air**
  • Minyak goreng
  • Bahan sambal petis:
    • ½ sdt garam
    • ≤ 100 ml air
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 6 sdm petis udang / bebas
    • Cabai sesuai selera
    • Bumbu halus:
      • 3 siung bawang putih
      • 2 sdm gula merah, hancurkan
    • 2–3 sdt tepung beras

* Tahu sutra atau putih, hati-hati jangan sampai hancur. Jika sudah digoreng (tahu sumedang atau lain-lain) lewati. Menurut ini bisa pilih tahu pong tapi yang tidak asin.

** 0,1–0,2 l, sesuaikan untuk melarutkan bumbu halus.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat (baca dulu):

  1. Rendam / lumuri tahu yang sudah dipotong ke dalam bumbu halus selama > 15 menit sambil sesekali diaduk agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng sebentar, goreng tahu hingga matang.
  3. Belah tahu perlahan bagian sisinya.
  4. Panaskan ≥ 3 sdm minyak (gunakan sisa goreng tahu diatas), tumis bumbu halusnya tadi, lengkuas, dan petis udang hingga harum, aduk.
  5. Tambahkan air dan garam, aduk hingga mendidih.
  6. Tambahkan tepung beras, aduk rata hingga semua bahan mengental. Matikan api, biarkan.
  7. Siapkan tahu yang terbelah, sisipkan sambal petis didalamnya merata. Tahu petis siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • Minyak goreng
  • Bahan sambal petis:
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1–3 sdm petis udang
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm gula merah
    • ≤ 300 ml air
    • 3 sdm tepung beras
    • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Cabai rawit merah**
  • Bawang goreng**

* Sekitar 15 buah tahu sutra atau putih besar, hati-hati jangan sampai hancur. Goreng sampai kecoklatan / matang.

** Untuk pelengkap, sesuai selera bisa sampai > 10 butir cabai. Semakin banyak lebih baik, selain rasa juga karena vitamin C-nya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan petis, garam, dan gula merah, aduk sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan tepung beras, masak sampai mengental sambil diaduk. Angkat.
  4. Belah tahu perlahan bagian sisinya, olesi dalamnya dengan sambal petis merata.
  5. Tahu petis siap disajikan dengan cabai dan bawang goreng.

No comments