Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 3, 2015

Membuat tahu sumedang

Tahu ini pertama kali dibuat di Sumedang. Gurih, warnanya coklat muda serta bagian dalamnya lembut, dengan ukuran hampir separuhnya tahu biasa. Mungkin anda pecinta tahu bisa mencoba yang satu ini.

Prosesnya sama dengan pembuatan tahu, perbedaannya, silahkan baca. Sumber utama buku berikut. Pada gambar, sari tahunya menggumpal pada kegelapan...

 

Resep

Bahan:

  • 1 kg kacang kedelai
  • ≥ 40 l air
  • 2 sdt garam
  • ≥ ½ l larutan biang*
  • Minyak goreng**
  • Bumbu-bumbu***

* Larutan sisa penggumpalan pembuatan tahu (disebut juga whey, yang menggunakan asam cuka) yang disimpan selama 2–3 hari.

** Untuk menggoreng tahu sumedang, pastikan mencukupi. Sekitar 2 sdm minyak goreng sisa bisa digunakan pada tahap no. 6 sebagai antibusa selain kalsium karbonat (CaCO3, baik karena kalsiumnya). Tips: menurut sumber, pakai minyak kacang tanah saat menggoreng, untuk hasil yang lebih kering.. serta lebih kaya lemak non-jenuh tapi sekarang mahal...

*** Seperti bawang putih, bawang merah, dan kemiri yang dicampur kemudian dihaluskan untuk lapisan tahu sesuai selera anda.

Alat:

  • Blender / penggiling*
  • Panci
  • Wajan
  • Baskom / ember
  • Penyaring
  • Peralatan memasak

* Alat yang nantinya digunakan untuk menghaluskan kedelai menjadi bubur.

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kedelai, pastikan tidak ada biji yang rusak.
  2. Rendam kedelai selama > 2 jam (hingga mengembang) dengan 2 bagiannya adalah air. Jangan gunakan air hangat melebihi 50 °C.
  3. Angkat, bersihkan dari kotoran yang tersisa, bilas.
  4. Giling kedelai perlahan dengan menambahkan air sedikit demi sedikit (sekitar 0,2 l per menit) untuk memperoleh bubur kedelai. Tampung dalam wadah.
  5. Siapkan air jernih, didihkan. Tuangkan bubur yang sudah jadi.
  6. Tambahkan minyak goreng sisa agar adonan tidak berbusa. Aduk terus.
  7. Masak hingga matang, ditandai dengan bubur berwarna kuning pucat.
  8. Dinginkan, kemudian angkat dan saring. Saring hingga mendapati sari kedelainya. Penambahan air panas pada ampasnya akan membantu prosesnya.
  9. Tambahkan larutan biang ke sari kedelai panas.
  10. Aduk rata searah, sehingga terbentuk endapan atau gumpalan yang cukup selama > 7 menit.
  11. Pisahkan cairan biang dengan endapan, saring untuk diambil endapannya. Cairan biang bisa dipakai ulang.
  12. Untuk proses pencetakan sama dengan membuat tahu, tinggal tekan saja...
  13. Setelah tahu tersaring, terbentuk cetakan. Potong kotak.
  14. Siapkan bumbu-bumbu dan garam, kemudian campur dan larutkan sebagai rendaman tahu mentah. Rendam tahu tersebut selama > 7 menit hingga bumbu dirasa meresap. Angkat, tiriskan.
  15. Panaskan minyak hingga menguap. Goreng tahu hingga kecoklatan dengan api besar. Angkat, tiriskan benar...
  16. Tahu sumedang goreng siap disajikan.

No comments