Ayam dimasak dengan bumbu bercampur kecap, enaknya bersaing dengan batagor pada Trends. Simak kelezatannya disini, tersaji dalam ½–1 jam.
Menurut sumber resep 1 yang kreatif, untuk cabai merah pakai sejenis paprika sekitar 3 sdm. 1 dari 8 porsi ayam bumbu kecap resep 1 (kalori > 290 kkal, ayam dengan kulit) mengandung > 25 g protein, > 15 g lemak, sedikit karbohidrat, tapi cukup vitamin B terutama niasin dan vitamin A, bisa ditambah dari tomatnya. Sedangkan untuk resep 2 yang tanpa minyak goreng ataupun margarin dari ini (kalori > 170 kkal, daerah paha ayam) mengandung > 25 g protein, lebih rendah lemak dan karbohidrat, tapi cukup vitamin B juga. Pada gambar, ada hiasan tomat dan peterseli, sehat sebagai lalapan berantioksidan serta butiran cabainya.. juga kuahnya masih ada. Untuk lemak.. kedua resep ini tentu lebih kaya lemak non-jenuhnya, tergantung bumbunya.
Resep 1

Bahan:
- 1 kg daging ayam*
- Sekitar 10 sdm kecap manis
- Gula merah secukupnya
- 1 sdt garam
- Minyak goreng / margarin untuk menumis
- Bumbu halus (tips: bawang merah dan putihnya bisa dibolak-balik takarannya):
- 6 siung bawang putih
- 10–12 butir bawang merah
- Cabai merah dan hijau sesuai selera
* Sekitar 1 ekor, menurut sumber daging ayam bagian mana saja bebas, direbus dulu supaya cepat matang. Air rebusannya bisa dipakai untuk kaldu.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:

- Cuci bersih dagingnya, sisihkan. Rebus dahulu jika perlu, menurut sumber.
- Siapkan bumbu halus, panaskan minyak sebentar, tumis bersama dengan gula merah sampai harum. Aduk rata.
- Masukkan daging ayamnya, kemudian sebagian air rebusan tadi sebagai kaldu, kecap, dan garam. Aduk rata supaya tidak gosong sampai matang dan bumbu meresap.., sekitar 15 menit. Angkat.
- Ayam bumbu / masak kecap siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- 1 kg daging ayam*
- ≥ 10 sdm kecap manis
- Beberapa sdm kecap asin
- Bumbu halus:
- 1 cm jahe jika perlu
- 1–2 sdt merica
- Cabai rawit sesuai selera jika perlu
* Menurut sumber bagian paha, atas / bawah bisa disesuaikan sendiri.. yang ini biasanya lebih kaya protein dan kalori.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Cuci sebentar dagingnya, tiriskan.
- Siapkan wajan, rendam / marinate dagingnya kedalam kecap dan bumbu halus sekitar > 15 menit sambil sesekali diaduk rata, kemudian masak.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk rata sesekali supaya tidak gosong, sambil ditutup agar uap airnya terkondensasi. Masak sampai matang dan bumbu meresap benar.
- Angkat. Ayam bumbu kecap siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.