Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

July 24, 2015

Membuat ayam bumbu kecap

Ayam dimasak dengan bumbu bercampur kecap, enaknya bersaing dengan batagor pada Trends. Simak kelezatannya disini, tersaji dalam ½–1 jam.

Menurut sumber resep 1 yang kreatif, untuk cabai merah pakai sejenis paprika sekitar 3 sdm. 1 dari 8 porsi ayam bumbu kecap resep 1 (kalori > 290 kkal, ayam dengan kulit) mengandung > 25 g protein, > 15 g lemak, sedikit karbohidrat, tapi cukup vitamin B terutama niasin dan vitamin A, bisa ditambah dari tomatnya. Sedangkan untuk resep 2 yang tanpa minyak goreng ataupun margarin dari ini (kalori > 170 kkal, daerah paha ayam) mengandung > 25 g protein, lebih rendah lemak dan karbohidrat, tapi cukup vitamin B juga. Pada gambar, ada hiasan tomat dan peterseli, sehat sebagai lalapan berantioksidan serta butiran cabainya.. juga kuahnya masih ada. Untuk lemak.. kedua resep ini tentu lebih kaya lemak non-jenuhnya, tergantung bumbunya.

 

Resep 1

Bahan:

  • 1 kg daging ayam*
  • Sekitar 10 sdm kecap manis
  • Gula merah secukupnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng / margarin untuk menumis
  • Bumbu halus (tips: bawang merah dan putihnya bisa dibolak-balik takarannya):
    • 6 siung bawang putih
    • 10–12 butir bawang merah
    • Cabai merah dan hijau sesuai selera

* Sekitar 1 ekor, menurut sumber daging ayam bagian mana saja bebas, direbus dulu supaya cepat matang. Air rebusannya bisa dipakai untuk kaldu.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dagingnya, sisihkan. Rebus dahulu jika perlu, menurut sumber.
  2. Siapkan bumbu halus, panaskan minyak sebentar, tumis bersama dengan gula merah sampai harum. Aduk rata.
  3. Masukkan daging ayamnya, kemudian sebagian air rebusan tadi sebagai kaldu, kecap, dan garam. Aduk rata supaya tidak gosong sampai matang dan bumbu meresap.., sekitar 15 menit. Angkat.
  4. Ayam bumbu / masak kecap siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 1 kg daging ayam*
  • ≥ 10 sdm kecap manis
  • Beberapa sdm kecap asin
  • Bumbu halus:
    • 1 cm jahe jika perlu
    • 1–2 sdt merica
    • Cabai rawit sesuai selera jika perlu

* Menurut sumber bagian paha, atas / bawah bisa disesuaikan sendiri.. yang ini biasanya lebih kaya protein dan kalori.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci sebentar dagingnya, tiriskan.
  2. Siapkan wajan, rendam / marinate dagingnya kedalam kecap dan bumbu halus sekitar > 15 menit sambil sesekali diaduk rata, kemudian masak.
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk rata sesekali supaya tidak gosong, sambil ditutup agar uap airnya terkondensasi. Masak sampai matang dan bumbu meresap benar.
  4. Angkat. Ayam bumbu kecap siap disajikan.

No comments