Harum dan gurihnya keripik tempe berprotein dengan bawang dan daun jeruknya menggoda selera anda yang pecinta pedas. Tersaji dalam ½–1 jam.
Reseo yang enak dari situs ini dengan modif ekstra untuk jenis ini. 1 dari 6 porsi keripik tempe bawang berikut (kalori > 260 kkal sebagian besar dari > 25 g karbohidrat terutama tepung) mengandung > 15 g protein, > 6 g lemak, serta banyak isoflavon. Jika tidak ada kencur, bisa diganti dengan 2 butir kemiri lalu sangrai bersama ketumbarnya untuk bumbu halus. Pada gambar keripiknya difoto di kegelapan, bawangnya tidak nampak karena dihaluskan serta pakai tempe bulat khas Malang.
Resep

Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris tipis melebar
- 100 g tepung beras
- 50 g tepung maizena
- ¼ l air untuk adonan
- ≥ 3 lembar daun jeruk*
- 1 sdm garam
- Bumbu halus:
- ≥ 6 siung bawang putih**
- ≥ 6 butir cabai merah / rawit, sesuai selera
- 2 cm kencur
- ½–1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- Minyak goreng
* Remas-remas / iris halus, buang tulang daunnya.
** Bisa dilebihkan serta harus diuleni / blend sampai halus, namanya saja ’bumbu halus’. Jika perlu campur dengan bawang merah secukupnya.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Buatlah pelapis dengan mencampur semua tepung, air, daun jeruk, garam, dan bumbu halus menjadi satu, aduk rata.
- Celupkan / lumuri irisan tempe satu per satu secara rata semua kebagian dengan pelapis.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe sampai matang / emas kecoklatan perlahan-lahan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
- Keripik tempe bawang pedas siap disajikan dengan bawang goreng...
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.