February 4, 2015

Membuat keripik tempe bawang pedas

Harum dan gurihnya keripik tempe berprotein dengan bawang dan daun jeruknya menggoda selera anda yang pecinta pedas. Tersaji dalam ½–1 jam.

Reseo yang enak dari situs ini dengan modif ekstra untuk jenis ini. 1 dari 6 porsi keripik tempe bawang berikut (kalori > 260 kkal sebagian besar dari > 25 g karbohidrat terutama tepung) mengandung > 15 g protein, > 6 g lemak, serta banyak isoflavon. Jika tidak ada kencur, bisa diganti dengan 2 butir kemiri lalu sangrai bersama ketumbarnya untuk bumbu halus. Pada gambar keripiknya difoto di kegelapan, bawangnya tidak nampak karena dihaluskan serta pakai tempe bulat khas Malang.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris tipis melebar
  • 100 g tepung beras
  • 50 g tepung maizena
  • ¼ l air untuk adonan
  • ≥ 3 lembar daun jeruk*
  • 1 sdm garam
  • Bumbu halus:
    • ≥ 6 siung bawang putih**
    • ≥ 6 butir cabai merah / rawit, sesuai selera
    • 2 cm kencur
    • ½–1 sdm ketumbar
    • 1 sdt merica
  • Minyak goreng

* Remas-remas / iris halus, buang tulang daunnya.

** Bisa dilebihkan serta harus diuleni / blend sampai halus, namanya saja ’bumbu halus’. Jika perlu campur dengan bawang merah secukupnya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buatlah pelapis dengan mencampur semua tepung, air, daun jeruk, garam, dan bumbu halus menjadi satu, aduk rata.
  2. Celupkan / lumuri irisan tempe satu per satu secara rata semua kebagian dengan pelapis.
  3. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe sampai matang / emas kecoklatan perlahan-lahan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Keripik tempe bawang pedas siap disajikan dengan bawang goreng...

Share » Facebook - Twitter

Butuh teman FB tambahan? Klik disini.

No comments

Post a Comment