Sup yang hangat diambil dari buku masakan sehat, menenangkan. Soft spherical tofu soup.
Sumber buku berikut. Jika dirasa kurang, kuning telurnya dipakai saja sekalian (mungkin tidak dipakai karena senyawa kolesterol). 1 dari 10 porsi sup bola-bola tahu berikut (kalori > 150 kkal), mengandung > 9 g protein, > 11 g lemak, 4–7 g karbohidrat, kaya vitamin A dari wortel, dan menurut sumber ada sekitar 2,25 g asam oleat yang dapat mencegah kolesterol LDL.
Resep
Bahan:
- 500 g tahu*
- 2 butir putih telur
- > 100 g wortel, iris kecil
- 4–5 sdt bawang goreng
- Air kaldu**
- Minyak goreng
- Sekitar ½ sdm garam
- Bumbu halus:
- Pala secukupnya
- Merica secukupnya
- Iris halus:
- 1 batang daun bawang
- 4 batang daun seledri
- Minyak jagung***
* Tahu keras / Cina. Potong kotak.
** Menurut sumber kaldu yang terbuat dari sayuran, disarankan tanpa MSG. Buatlah.
*** Corn oil, minyak dengan titik uap yang lebih tinggi, hasil ekstrak biji jagung. Cukup 5 sdt.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Haluskan tahu, campurkan dengan putih telur. Bulatkan secara merata.
- Panaskan minyak sebentar, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Rebus air kaldunya, masukkan bola-bola tahunya. Masak sampai matang.
- Masukkan wortel dan irisan halusnya. Aduk sebentar.
- Sesaat akan diangkat, masukkan garam dan bumbu halus. Aduk rata.
- Taburi bawang goreng.
- Menurut sumber “titik didih masakan turun” berarti setelah terlihat menyusut dan permukaannya menjadi nampak pecah / endapan, tambahkan minyak jagung. Aduk rata.
- Sup bola-bola tahu siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.