Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

July 3, 2015

Membuat sup bola-bola tahu

Sup yang hangat diambil dari buku masakan sehat, menenangkan. Soft spherical tofu soup.

Sumber buku berikut. Jika dirasa kurang, kuning telurnya dipakai saja sekalian (mungkin tidak dipakai karena senyawa kolesterol). 1 dari 10 porsi sup bola-bola tahu berikut (kalori > 150 kkal), mengandung > 9 g protein, > 11 g lemak, 4–7 g karbohidrat, kaya vitamin A dari wortel, dan menurut sumber ada sekitar 2,25 g asam oleat yang dapat mencegah kolesterol LDL.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • 2 butir putih telur
  • > 100 g wortel, iris kecil
  • 4–5 sdt bawang goreng
  • Air kaldu**
  • Minyak goreng
  • Sekitar ½ sdm garam
  • Bumbu halus:
    • Pala secukupnya
    • Merica secukupnya
  • Iris halus:
    • 1 batang daun bawang
    • 4 batang daun seledri
  • Minyak jagung***

* Tahu keras / Cina. Potong kotak.

** Menurut sumber kaldu yang terbuat dari sayuran, disarankan tanpa MSG. Buatlah.

*** Corn oil, minyak dengan titik uap yang lebih tinggi, hasil ekstrak biji jagung. Cukup 5 sdt.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu, campurkan dengan putih telur. Bulatkan secara merata.
  2. Panaskan minyak sebentar, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  3. Rebus air kaldunya, masukkan bola-bola tahunya. Masak sampai matang.
  4. Masukkan wortel dan irisan halusnya. Aduk sebentar.
  5. Sesaat akan diangkat, masukkan garam dan bumbu halus. Aduk rata.
  6. Taburi bawang goreng.
  7. Menurut sumber “titik didih masakan turun” berarti setelah terlihat menyusut dan permukaannya menjadi nampak pecah / endapan, tambahkan minyak jagung. Aduk rata.
  8. Sup bola-bola tahu siap disajikan.

No comments