Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

June 25, 2015

Membuat semur bandeng tauco

Gurihnya ikan bandeng ini dengan tauco berasa sangat khas. Disemur setelah digoreng kuning, silahkan coba.

Sumber ini. 1 dari 4 porsi semur bandeng bumbu tauco berikut (energi > 200 kkal) mengandung > 25 g protein, > 8 g lemak dari ikannya sendiri, serta kaya vitamin B12. Tambahkan air jeruk nipis saat melumuri ikannya dengan garam jika perlu supaya sedap.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g daging bandeng*
  • Sekitar 350 ml air
  • 3–5 sdm kecap manis
  • 2–3 sdm tauco
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri
    • ½ sdt merica
    • ½ sdt garam
    • Cabai merah sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, iris halus

* Sekitar 1–2 ekor tinggal sesuaikan beratnya kemudian siangi. Jika sudah dipresto lewati saja tahap no. 1.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Lumuri bandeng dengan garam, diamkan sekitar 10–20 menit. Angkat.
  2. Panaskan minyak sebentar, goreng bandeng sampai matang kekuningan / berkulit. Angkat, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tips: tambahkan beberapa lembar daun salam jika perlu untuk penyedap.
  4. Tuangkan air dan kecap. Aduk rata sampai mendidih.
  5. Masukkan tauco beserta bandeng gorengnya. Masak sampai matang meresap. Angkat.
  6. Semur bandeng tauco siap disajikan.

No comments