Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

May 24, 2015

Membuat tauco

Tauco, bumbu yang lezat selain kentalnya kecap manis (malahan lebih enak..) dapat dicoba sendiri untuk bahan masakan anda.

Dari sebuah makalah berikut, tauco ini siap dicoba. Takaran gula dan garamnya bisa diubah secukupnya sesuai selera anda. Cara membuatnya seperti kecap asin / manis, hanya saja yang diambil ampas rendaman terakhir.

 

Resep

Bahan:

  • 1 kg kacang kedelai (kuning disarankan)
  • 1–3 g jamur tempe
  • ≥ 5 l air jernih
  • Tepung ketan dan beras*
  • 0,4 kg garam
  • Sekitar ¼ kg gula jawa, haluskan

* 1 : 1 total 0,1–½ kg sama rata misal ¼ kg tepung ketan sisanya ¼ kg tepung beras. Jika tidak ada tepung ketan ganti dengan tapioka atau maizena.

Alat:

  • Ember
  • Panci
  • Tampi / penyaring
  • Penutup panci yang rapat
  • Peralatan memasak

Cara membuat:

  1. Sortir kacang kedelai, cari yang tidak cacat. Cuci bersih.
  2. Rendam kacang kedelai seharian / 12–24 jam dengan > 3 l air.
  3. Setelah kedelai direndam dengan air jernih, cuci dan kupas bersih kemudian rebus sekitar 1–2 jam hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
  4. Tuangkan keatas tampi, saring / tiriskan dari air rebusannya. Sisihkan.
  5. Sangrai campuran tepung ketan dan beras sampai cukup menguning. Angkat, biarkan dingin.
  6. Ratakan kedelai diatas tampi, taburkan jamur tempe dan tuangkan tepungnya. Aduk secara rata.
  7. Peramkan sekitar 2–3 hari, terjadilah fermentasi kapang.
  8. Jemur peraman tadi sampai kering, aduk rata.
  9. Siapkan air, tuangkan kedelai yang sudah dijemur kedalam panci dan beri garam. Tutup rapat dan terjadi fermentasi garam sekitar 2–4 minggu / sebulan lebih, secara tradisional (seharusnya) lama ya...
  10. Buka, tuangi gula jawa kemudian aduk rata. Tiriskan dari air rendamannya, bisa dipakai untuk membuat kecap.
  11. Rebus ampasnya sampai mengental / mendidih, berubah warna, dan tidak berbuih. Angkat.
  12. Tauco siap digunakan.

No comments