Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

June 29, 2015

Membuat gurame goreng tepung saus tauco

Lembut dan gurihnya daging ikan gurame serta tambahan saus tauco.

1 dari 5 porsi yang nikmat dengan > 20 g protein.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g daging / fillet gurame*
  • Sekitar 1 sdt air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
  • Bahan pencelup:
    • 1 siung bawang putih
    • ≥ 120 g tepung terigu**
    • 20 g maizena
    • 1 sdt baking powder
    • ¼ sdt garam
    • Sekitar 150 ml air dingin
    • Sekitar 2 sdm minyak goreng
  • Saus tauco:
    • Haluskan / iris kecil:
      • 4 siung bawang putih
      • ≥ 7 butir bawang merah
      • 2 cm jahe
      • Cabai merah sesuai selera
    • ≥ 4 sdm tauco
    • ¼ sdt garam
    • Gula pasir secukupnya
    • ≥ 300 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • Maizena secukupnya

* Osphronemus goramy, ikan air tawar. Kira-kira 1 ekor di-fillet atau tidak sesuai selera.

** Pilih yang protein sedang, cocok untuk gorengan.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam sampai meresap. Diamkan.
  2. Buat bahan pencelupnya, aduk rata. Masukkan ikan gurame, balutkan sampai rata.
  3. Panaskan minyak sebentar, goreng ikan yang terbalut perlahan sampai matang. Angkat, tiriskan.
  4. Panaskan minyak sisanya, tumis bahan saus tauco yang dihaluskan. Tumis sampai harum.
  5. Tambahkan tauco, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata sampai hampir matang.
  6. Tambahkan maizena kemudian daun bawang, aduk rata sampai matang. Angkat.
  7. Siapkan ikan dan saus tauconya.
  8. Gurame goreng tepung saus tauco siap disajikan.

No comments