Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

May 24, 2015

Membuat udang kanton

Lezatnya sup udang kanton, salah satu jenis masakan Cina. Tersaji dalam ½–1 jam.

Sumber dari buku masakan Cina pribadi dengan modif seperlunya, untuk resep 2 berikut. 1 dari 4 porsi udang kanton resep 1 (kalori > 260 kkal sebagian besar dari > 12 g lemak babi / bacon dan telur) mengandung > 20 g protein, > 5 g karbohidrat, lebih tinggi kolin daripada resep 2, serta vitamin B12 dari daging.. enak ya... 1 dari 4 porsi udang kanton resep 2 (kalori > 180 kkal sebagian besar dari > 20 g protein, tanpa spageti) mengandung > 20 g karbohidrat, ½–2 g natrium (tergantung garamnya), lebih rendah lemak dan kolesterol, juga kaya vitamin B12 dari daging. Lemak non-jenuhnya lebih banyak daripada yang jenuh. Pada gambar dibawah, udang kanton tidak dibuat sup, tapi menggunakan kacang kapri yang bisa anda tambahkan juga di resep 1.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g udang, kupas
  • Cincang halus:
    • ≥ 100 g daging*
    • 2–3 siung bawang putih
    • 5 cm jahe
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan saus / kuah:
    • 350 ml air
    • 1 sdm arak tape**
    • 2 sdm kecap asin
    • 1 sdt gula
    • 2–4 sdt tepung maizena
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir telur ayam, kocok halus

* Daging babi / bacon atau disarankan sapi, karena lebih banyak vitamin B12 (mungkin dari kebiasaannya makan rumput..) serta protein.

** Atau dry sherry hasil fermentasi tape, mengandung > 15 % alkohol. Jika tidak bisa, coba pakai cuka dengan gula.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng sebentar, tumis bawang putih dan udang selama 4–5 menit agak matangan... Angkat, pisahkan.
  2. Gunakan minyak sisanya, tumis jahe dan daging sekitar 3 menit sampai harum dan warnanya berubah.
  3. Masukkan semua bahan saus, masak selama 1–2 menit sambil diaduk.
  4. Masukkan daun bawang dan telur diatas udangnya, biarkan sebentar hingga kaku.
  5. Aduk perlahan secara rata sampai matang. Angkat.
  6. Udang kanton siap disajikan dengan kuahnya juga kacang kapri jika perlu.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g udang*
  • 150 g (sekitar 1½ gelas) kacang kapri
  • ¼ kg jagung muda
  • 0,4 kg spageti**
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1–2 sdm kecap manis
  • ½–1 sdm saus tiram
  • Minyak goreng***
  • Cincang halus:
    • 0,2–¼ kg rebung
    • Sekitar 4 cm jahe

* Menurut sumber, pakai udang yang besar tapi tetap sesuai selera Anda ya.. kupas.

** Menurut sumber, pilih yang tipis, sesuai selera jika perlu saja. Masak / rebus sampai lembut, tiriskan.

*** Pakai minyak kanola (canola oil), yang mengandung lebih banyak asam lemak non-jenuh omega 3, lebih aman dan mahal... Jika tidak ada pakai minyak goreng biasa.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat (baca dulu):

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis / masak udang dengan api sedang selama 4–5 menit sampai agak matang. Angkat, tiriskan.
  2. Gunakan minyak sisanya, tumis kapri dan jahe selama 2 menit sampai harum / masak.
  3. Masukkan jagung muda, tepung maizena, kecap, saus tiram, dan rebung, masak sampai agak mengental selama 1–2 menit.
  4. Masukkan udangnya tadi, aduk rata sampai matang sekitar 1 menit. Angkat.
  5. Udang kanton siap disajikan dengan spagetinya.

No comments