Lezatnya sup udang kanton, salah satu jenis masakan Cina. Tersaji dalam ½–1 jam.
Sumber dari buku masakan Cina pribadi dengan modif seperlunya, untuk resep 2 berikut. 1 dari 4 porsi udang kanton resep 1 (kalori > 260 kkal sebagian besar dari > 12 g lemak babi / bacon dan telur) mengandung > 20 g protein, > 5 g karbohidrat, lebih tinggi kolin daripada resep 2, serta vitamin B12 dari daging.. enak ya... 1 dari 4 porsi udang kanton resep 2 (kalori > 180 kkal sebagian besar dari > 20 g protein, tanpa spageti) mengandung > 20 g karbohidrat, ½–2 g natrium (tergantung garamnya), lebih rendah lemak dan kolesterol, juga kaya vitamin B12 dari daging. Lemak non-jenuhnya lebih banyak daripada yang jenuh. Pada gambar dibawah, udang kanton tidak dibuat sup, tapi menggunakan kacang kapri yang bisa anda tambahkan juga di resep 1.
Resep 1
Bahan:
- 500 g udang, kupas
- Cincang halus:
- ≥ 100 g daging*
- 2–3 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- Minyak goreng secukupnya
- Bahan saus / kuah:
- 350 ml air
- 1 sdm arak tape**
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt gula
- 2–4 sdt tepung maizena
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 butir telur ayam, kocok halus
* Daging babi / bacon atau disarankan sapi, karena lebih banyak vitamin B12 (mungkin dari kebiasaannya makan rumput..) serta protein.
** Atau dry sherry hasil fermentasi tape, mengandung > 15 % alkohol. Jika tidak bisa, coba pakai cuka dengan gula.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng sebentar, tumis bawang putih dan udang selama 4–5 menit agak matangan... Angkat, pisahkan.
- Gunakan minyak sisanya, tumis jahe dan daging sekitar 3 menit sampai harum dan warnanya berubah.
- Masukkan semua bahan saus, masak selama 1–2 menit sambil diaduk.
- Masukkan daun bawang dan telur diatas udangnya, biarkan sebentar hingga kaku.
- Aduk perlahan secara rata sampai matang. Angkat.
- Udang kanton siap disajikan dengan kuahnya juga kacang kapri jika perlu.
Resep 2
Bahan:
- 500 g udang*
- 150 g (sekitar 1½ gelas) kacang kapri
- ¼ kg jagung muda
- 0,4 kg spageti**
- 2 sdt tepung maizena
- 1–2 sdm kecap manis
- ½–1 sdm saus tiram
- Minyak goreng***
- Cincang halus:
- 0,2–¼ kg rebung
- Sekitar 4 cm jahe
* Menurut sumber, pakai udang yang besar tapi tetap sesuai selera Anda ya.. kupas.
** Menurut sumber, pilih yang tipis, sesuai selera jika perlu saja. Masak / rebus sampai lembut, tiriskan.
*** Pakai minyak kanola (canola oil), yang mengandung lebih banyak asam lemak non-jenuh omega 3, lebih aman dan mahal... Jika tidak ada pakai minyak goreng biasa.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat (baca dulu):
- Panaskan minyak sebentar, tumis / masak udang dengan api sedang selama 4–5 menit sampai agak matang. Angkat, tiriskan.
- Gunakan minyak sisanya, tumis kapri dan jahe selama 2 menit sampai harum / masak.
- Masukkan jagung muda, tepung maizena, kecap, saus tiram, dan rebung, masak sampai agak mengental selama 1–2 menit.
- Masukkan udangnya tadi, aduk rata sampai matang sekitar 1 menit. Angkat.
- Udang kanton siap disajikan dengan spagetinya.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.