Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 8, 2015

Membuat tahu kentang kuah santan

Tahu berkuah santan dimasak dengan potongan kentang, kombinasi lauk yang mantap. Pedas lebih baik, selain rasanya juga harus karena vitamin C-nya.

Menurut sumber yang sedap dengan modif, cabai merahnya besar dan berbutir-butir... 1 dari 6 porsi tahu kentang bersantan berikut (kalori > 300 kkal sebagian besar dari 20–30 g lemak terutama santan, tahunya digoreng) mengandung > 10 g protein dan > 10 g karbohidrat. Terkadang gula merah, ebi, terasi bakar, dan ketumbar secukupnya ditambahkan sebagai bumbu halus untuk hasil yang lebih menyedapkan seperti gambar di kegelapan.. nasinya mirip bubur... Jika perlu tambah irisan daun jeruk secukupnya. Tersaji dalam sekitar ½ jam.

 

Resep

Bahan:

  • Tahu dan kentang*
  • 0,4–½ l santan
  • 2–3 lembar daun salam
  • Sekitar 3 cm lengkuas, memarkan
  • Gula pasir secukupnya
  • ≤ ½ sdm garam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus:**
    • 3 siung bawang putih
    • 5–6 butir bawang merah
    • Cabai merah sesuai selera

* Tahu keras / cina dan kentang tanpa / berkulit, cuci dulu dengan jumlah total 500 g, misal berat tahunya 300 g dan 1 buah kentang sekitar 200 g. Potong-potong kotak / dadu. Untuk tahu, jika ingin rasa yang lebih bisa dibumbui sendiri kemudian digoreng.. bebas.

** Agar bisa kuning seperti gambar serta memberi aroma sehat.. bisa ditambah beberapa cm kunyit.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis daun salam, lengkuas, kunyit, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan kentang dan tahu, masak sampai meresap. Aduk rata.
  3. Tuangi santan, masak sambil diaduk rata sampai mendidih.
  4. Tambahkan / taburi gula dan garam, aduk rata sampai matang.
  5. Tahu kentang kuah santan siap disajikan.

No comments