Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 4, 2015

Membuat perkedel tahu kornet

Kreatif nan gurih dan berasa asin, perkedel tahu kornet. Santapan yang gurih enak nikmat.. cocok untuk lauk nasi, tersaji dalam ½ jam. Resep 2 lebih berbumbu.., bacalah.

Kornet merupakan daging yang diawetkan dengan garam (salt-cured), jadi kaya natrium (Na). Menurut sumber resep 1 yang sedap.., gunakan ½ sdt angciu atau huángjiǔ (黄酒), saus beralkohol dari fermentasi beras, biar berasa lebih enak saja. Sumber resep 2 berikut... 1 dari 5 porsi perkedel tahu kornet resep 1 berikut (kalori > 180 kkal, ada 3 buah, pakai kornet sapi dan cabai, tanpa angciu) mengandung > 15 g protein, > 10 g lemak, lebih rendah karbohidrat, tapi cukup vitamin B, natrium (tergantung kandungan garam bahannya), serta kalsium (Ca). Sementara itu untuk perkedel tahu kornet resep 2 per porsinya berikut (kalori > 220 kkal, ada 3 buah, pakai kornet sapi dan cabai) mengandung > 16 g protein, > 10 g lemak, > 10 g karbohidrat, cukup vitamin B, natrium, serta kalsium. Pada gambar, warna merah bagian dalamnya dari kornet kalengan.. didalam perkedel tahunya ada jebakan cabai hijau! Meskipun berantioksidan cukup dan bervitamin C, tapi tahankah Anda?

 

Resep 1

Bahan:

  • Tahu dan kornet*
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • ½ sdt merica
    • Cabai merah / rawit sesuai selera

* Tahu dan kornet dengan takaran bebas, jika memakai tahu Cina 300 g, maka sisanya 200 g (sekitar ½–1 kaleng / lihat disini) kornet. Pilih kornet ayam yang dijamin rendah kolesterol.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur tahu, kornet, telur, garam, bumbu halus, dan daun bawang menjadi satu adonan. Aduk rata sampai halus.
  2. Bentuk bulatan-bulatan kecil berjumlah 15 buah atau lebih.
  3. Panaskan minyak hingga menguap, goreng bulatan tahu sampai matang / emas kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Perkedel tahu kornet siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • Tahu dan kornet*
  • Sekitar 50 g (3–4 sdm) tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:**
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • ½ sdt ketumbar
    • ½ sdt merica sesuai selera
    • Cabai merah / rawit sesuai selera

* Tahu dan kornet dengan takaran bebas, jika memakai 300 g tahu cina, maka sisanya 200 g kornet.

** Menurut sumber, bahan bumbu halusnya terutama semua bawang bisa dicincang lalu digoreng sebentar dulu sebelum diuleni untuk kelezatan ekstra...

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur tahu, kornet, tepung terigu, telur, garam, gula pasir, daun bawang, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata sampai halus.
  2. Bentuk bulatan-bulatan kecil berjumlah 15 buah atau lebih.
  3. Panaskan minyak hingga menguap, goreng bulatan tahu sampai matang / emas kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  4. Perkedel tahu kornet bumbu bawang goreng siap disajikan.

No comments