Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 29, 2015

Membuat pepes tahu jamur merang

Pepes tahu dengan gurihnya jamur merang, gimana ya? Resep berikut dibuat tanpa parutan kelapa, garam dan bawang, pakailah jika mau.

Sumber dari buku berikut. 1 dari 8 porsi pepes tahu dibawah (kalori > 75 kkal (> 120 kkal untuk tahu keras), sebagian besar dari lemak dan protein) mengandung > 7 g protein, > 4 g lemak, dan 40–50 mg kolesterol mendekati / mengacu pada sumber. Jamur merang (Volvariella volvacea), salah satu jamur yang semakin kering semakin berprotein.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • 200 g jamur merang, iris kecil
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • Air untuk mengukus
  • 1½ sdm kecap ikan
  • Bumbu halus:
    • Iris halus dulu:
      • 2 sdt serai
      • 1 sdt kunyit
      • 1 sdt jahe
    • ≤ 2 sdt ketumbar
    • 5 butir kemiri
    • ½ sdm gula pasir
    • Cabai merah sesuai selera
  • 1–2 buah tomat**

* Tahu cina / putih, haluskan. Menurut sumber gunakan tahu biasa / tidak keras tapi kalorinya lebih rendah.

** Sesuai selera, disarankan yang merah. Iris kecil.

Alat:

  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
  • Peralatan mengukus

Cara membuat:

  1. Campur tahu, potongan jamur, telur, parutan kelapa, daun jeruk, kecap ikan, dan bumbu halus. Aduk rata menjadi satu adonan.
  2. Bagi menjadi 8 bagian diatas daun pisang. Tambahkan tomat diatasnya. Bungkus, sematkan.
  3. Kukus sampai matang ≥ ½ jam, angkat.
  4. Pepes tahu jamur merang siap disajikan.

No comments