Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 2, 2015

Membuat tempe goreng panir

Tempe goreng adonan berprotein diperkaya dengan vitamin A & K dari bayam, serta kerenyahannya dibalut dengan tepung roti / panir sangat menggoda selera.

Dari sumber berikut, setelah jadi, hasilnya seperti nugget berbayam, kan? 1 dari 10 porsi tempe goreng bayam panir berikut (kalori > 210 kkal) mengandung > 10 g protein, > 20 g karbohidrat, 20–30 µg vitamin K, dan cukup isoflavon. Pada gambar dibawah, tempe goreng panirnya mirip nugget

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe*
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Bayam**
  • ≥ 30 g tepung tapioka / sagu
  • ≥ 60 ml santan
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • ≥ 1 siung bawang putih
    • 3–4 butir bawang merah
    • ½ sdm garam
    • ½ sdm gula pasir
    • 1 sdt ketumbar
    • 1 sdt merica
  • Bahan pencelup:
    • ≥ 60 g tepung terigu protein sedang
    • < 200 ml air
  • 125 g tepung panir kasar

* Kukus sampai lembek sekitar 15 menit agar tidak getir, iris kecil-kecil / tumbuk rata.

** Sesuai selera, sekitar atau > 65 g / 6 lembar daun. Iris halus.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buatlah adonan dengan mencampur tempe, santan, telur, tepung sagu, bumbu halus, dan bayam sampai merata. Aduk.
  2. Buatlah kreasi bentuk sesuai selera, bisa dibuat loyang atau lembaran tempe pada umumnya.
  3. Sebelum dikukus, olesi minyak pada bagian bawahnya agar tidak lengket. Kukus sekitar 30 menit. Angkat, biarkan dingin dulu.
  4. Campur bahan pencelupnya menjadi satu.
  5. Celupkan tempe tadi satu per satu, siapkan tepung panir, celupkan lagi kedalam tepung panir.
  6. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe perlahan-lahan sampai matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  7. Tempe goreng panir siap disajikan.

No comments