Tahu dicampur dengan daging tenggiri dan bumbu santan kanil kemudian dibakar, sangat gurih dan harum.
Energi sebagian besar dari lemak dan protein. Sumber utama ROL.
Resep
Bahan:
- 500 g tahu dan daging tenggiri*
- ≤ 75 ml santan kanil**
- 2 butir putih telur
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1½ sdt ketumbar***
- Garam secukupnya
- Cabai merah sesuai selera
- Jeruk limau
* Tahu keras / Cina dan daging / fillet tenggiri, takaran bebas. Potong kecil-kecil dulu.
** Yaitu santan yang direbus dengan api sedang sampai tampak lapisan tipis kental di permukaannya, yang disebut kanil (bahasa Jawa). Kaya akan lemak.
*** Sangrai bersama jintan secukupnya.
Alat:
- Lidi / tusuk sate
- Peralatan memasak
Cara membuat:
- Campur tahu, ikan, santan, putih telur, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata.
- Bulatkan adonannya, tusukkan menjadi seperti sate.
- Panggang dengan lumuran kecap manis jika perlu sampai matang dan kering.
- Sate tahu tenggiri siap disajikan dengan potongan jeruk limau.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.