Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

February 25, 2015

Membuat sate tahu tenggiri

Tahu dicampur dengan daging tenggiri dan bumbu santan kanil kemudian dibakar, sangat gurih dan harum.

Energi sebagian besar dari lemak dan protein. Sumber utama ROL.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tahu dan daging tenggiri*
  • ≤ 75 ml santan kanil**
  • 2 butir putih telur
  • Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 1½ sdt ketumbar***
    • Garam secukupnya
    • Cabai merah sesuai selera
  • Jeruk limau

* Tahu keras / Cina dan daging / fillet tenggiri, takaran bebas. Potong kecil-kecil dulu.

** Yaitu santan yang direbus dengan api sedang sampai tampak lapisan tipis kental di permukaannya, yang disebut kanil (bahasa Jawa). Kaya akan lemak.

*** Sangrai bersama jintan secukupnya.

Alat:

  • Lidi / tusuk sate
  • Peralatan memasak

Cara membuat:

  1. Campur tahu, ikan, santan, putih telur, dan bumbu halus menjadi satu adonan. Aduk rata.
  2. Bulatkan adonannya, tusukkan menjadi seperti sate.
  3. Panggang dengan lumuran kecap manis jika perlu sampai matang dan kering.
  4. Sate tahu tenggiri siap disajikan dengan potongan jeruk limau.

No comments